簡単、べったら漬け♪

miyako

2014-01-31
0 COMMENTS


こんばんわ~☆

みなっさん!
お漬物は好きですか?
ダメな方もいてますが、我が家はお漬物大好き家族です。






 

今、ハマっているのは“べったら漬け”です。
べったら漬けって東京のお漬物なんですねぇ
私は、関西の漬物だとばかり思っていましたゎ はい 

麹で漬けて、べったりするから→べったら漬け!?
「するってぇと なにかい おまえさん」
“べったり”というのは・・東京弁なのぉ ??


と、まぁまぁそんなことはおいといて・・
これが簡単に作れちゃうのです(^_^)v





 

手作りべったら漬けの素~☆
大根を適当に薄切りして、ポリ袋に入れて・・
素も入れます。私は2袋使います。

ぐにゅぐにゅ~
もみもみもみ~
で、一晩おきます






 

色味に置いた赤唐辛子は自家製のもの
あ、たいしたことないのですよ!
タダ、吊るしておいただけです(^~^)
・・・ちょっと色がダークではありますが・・・(^o^;)

べったら漬けは、ほんのり甘いから、
今度は一緒に漬け込んでみようかしら?





 

美味しいお漬物があれば・・・
おかずがなくてもポリポリ、ポリポリ!
ご飯がすすみます♪

うぴゅぴゅ^^
 いっぱいあるけど・・(*´Д`)=з
♪~♪




注意:
べったら漬けの素は、冬の間しかお店に置かれてません。
ので・・
今の内に買い占めたいと思っています。
by去年の教訓







 
余談でございますが鮭の話です。
うちのダンナマン、鮭が好きで自分で買って来て
お酒のおつまみにしますの・・

ある日、一人ご飯の時に冷蔵庫にあった鮭を焼いて
簡単に済まそうとしました。
確か、自分でも買って来たはずだし、、、



 
写真拝借

そうしたら・・

KA





辛いのなんの
塩を食べてるみたいでした∑(-x-;) ギャーッ
 
もう途中でやめましたが、その夜は・・
ノドが乾いてしょうがなかったです(´□`。)

あとでその話をしたら・・
それがいいんや!楽しみに残してあったのに食べてしもたんか!
。。。と、言われました。

鮭ですってサ
あの人、絶対味覚異常だわ ええそうですとも。
オシマイ。 コテッ



※ペタは閉じています。ペコリ
楽しい週末をたのし!



関連記事

Comments 0

There are no comments yet.