アロマとクラフト

miyako

2014-01-28
0 COMMENTS


こんばんわ~☆

今回、新しく始めたのは「アロマ」のお勉強です。
いつも行っているカルチャーセンターのクラスで、
月一回の半年コースです。




 

このクラスは、
去年の夏に見つけて、すぐに参加したかったのですが・・
最初の日にちと、もう一回が行けそうになかったので、
その時は見送りました。。。





 
 
以前から、アロマには興味があったのですけど、
難しそう~とか、
ややこしそう~とか、思って1人では実践していませんでした。
なので、まずは半年入門してみようかなとv(^-^)v


アロマの特性や効能の基本を学び、
実習をしながら、おうちで活用していこうっていうクラスですね!





 
 写真拝借

まずハーブの色々を見て、香りをかぎます。
今日は、
今の時期につらい冷え性による身体の不調を助け、
自己免疫力をつけましょう!と云うお話でした。





 
 写真拝借

その後、各自好きなものを選び
ブレンドしたハーブティを味わいました。
うんうん
なかなか美味しかったですよ♪





 
 
実習編として、今回は「チンキ」を作りました。
ハーブの有効成分をアルコールで抽出するものなのですね!

アルコール度40のウォッカを使って・・
ようは、ハーブのアルコール漬け!(^_-)☆
2週間以上寝かせます。





 
 
みんなでワイワイ・ガヤガヤしながらするのは
楽しいね~♪





 
 
こんなふうに常温で置いておきます。
これをコーヒーのフィルターなどで漉して、利用するのですね!

使い方としては・・
ハーブティや紅茶に入れたり、ヘアーケアに利用したり、
お風呂に入れても良し!
怪我にも使ったり出来るのですって!!14 



 
うふうふ♪
少しだけ・・ベニシアさんに近づいたかんじクスクス 






※ペタは閉じています。ペコリ 
明日も良い日でありますようにたのし…! 




 

関連記事

Comments 0

There are no comments yet.