包丁を使わない献立

miyako

2011-11-12
6 COMMENTS
しっかり雨でしたね~
習い(フラメンコ)に行く時は、大雨でトラックの後ろにつくと
水しぶきで前が見えず大変でした。

帰りは もう はあがっていて この週末はのようですね。

今夜の日暮らし家の食卓は・・・へへへ
なんと  包丁をいっさい使わないものですよ~!!
 
NEC_0367.jpg

・まず お魚です。
これは切り身なら なんでもよろしおす
焼いても煮てもよし!
焼く時はアルミホイルで上下くるんで焼くと後片づけが楽!
今日はサワラの味噌漬け焼き。

・次は 炒り豆腐
私はこれ大好きなのだけど、ダンナはあまり好きではないみたい。
しか~し無視。作る人に主導権あり。歯痛の人には良いのにね。

豆腐を水切りしてる時に、乾燥ワカメを混ぜ込んで置くと
少し戻ります。それとミックスベジタブル。
チャチャっと炒めて卵でとじます。
あ~濃口使ったから 色悪くなっちゃった

3っ目は サラダ
レタスとカイワレを手でちぎり、味付けノリをもんで終り!
和風ドレッシングでもいいけど・・・要するに
しょうゆ・油・酢を適当でいいのです。

・4っ目は 味噌汁
お麩とモヤシを使いました。

あっ肝心のご飯は→栗ご飯です!

          ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 いただきま~す  と食べたなら

う~~~ん   栗ご飯!とっても美味しい
おかわり したいくらい!(=⌒▽⌒=)

これだと一品いらなかったかな
っていうか ご飯とお味噌汁とお漬物でもう
ごちそうさま   です!

どうだ!*☆*:;;;:*☆*:;;;:

包丁の出番なし

 


 小さな幸せ
フラメンコのお友達がスペインに行って来たとかで
お土産戴きました!
一人でツアー参加。すごいなあ!NEC_0369.jpg 


今日は2011年11月11日ということで
こんなの手に入れましたよ
2011111120080000.jpg 

 


関連記事

Comments 6

There are no comments yet.

NINA

1. 師匠!

と、呼ばせてくださいっm(_ _)m


包丁使わないで、こんなにも美味しそうなお料理出来ちゃうなんてっ☆

感動ですっ(T^T)


師匠!これからも手ほどきをっm(_ _)m

2011/11/11 (Fri) 23:13

ひよこ

2. こんばんわ

包丁なしですか
こんなにいっぱいなのに、スゴイですね~
おいしそうです
栗ご飯もいいな~(=⌒▽⌒=)

2011/11/12 (Sat) 00:07

りゅうママ

3. おはよう

(^∇^)今年はくりごはんたべてないから
今セットしました、くりごはんのもと
でもおいしいよね~
今夜が楽しみです。

2011/11/12 (Sat) 09:03

miyako

4. Re:師匠!

>NINAさん
やだーそんな師匠だなんて言わないで!
私、料理嫌いなんですよ ホンマ。

こういうのって偶然とか、たま~にとかあるのですよ!面白いでしょ☆

これなら包丁使えない人とか男の人でもできる!デショ。

2011/11/12 (Sat) 10:49

miyako

5. Re:こんばんわ

>ひよこさん
調子に乗って作りすぎました。

栗ご飯だったこと忘れてたの(*v.v)。
味ご飯だと おかずはそんなにいらないよね!

2011/11/12 (Sat) 10:55

miyako

6. Re:おはよう

>りゅうママさん
あのね~栗ご飯の素ではなく 栗ご飯用の栗
(生ではないもの)でやりました。
昆布を入れて味付けしました。

ほんとにメチャ美味しかったで~す☆

2011/11/12 (Sat) 11:01