ハーブ御膳

miyako

2013-05-28
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こんばんわ~☆

ト-クショーのラスト・・・お食事会でございます。
お食事は、和と洋のどちらかを選べるということでした。
いつもここに行くと洋食ですので、今回は和食の方を選びました!





 

青山ホテル内の和風レストラン「雅」です。
ハーブを使った和食膳ということで
どんなふうに和食にハーブを使うのか興味深々でございます。





 

<先付>
自家製ハーブのみぞれ和え・・イタリアンパセリ




 

<松花堂>
口取(右下)
白身魚焼・・コモンタイム
さつま芋のハーブ煮・・レモンバーム、レモングラス
自家製プチトマト赤ワイン煮
ミニオクラ

造り(右上)旬の御造り2種盛り
鮪のハーブ漬け
烏賊とコモンセージの鳴戸巻
金魚草 ポリジ

煮物(左下)
うすい万頭ディル
菖蒲麩 セルフィーユ

揚物(左上)
天ぷら:海老 ノドグロ 茄子
タラゴン セルバチカルッコラ  自家製ハーブ塩




 

<台の物>
伊賀牛、自家製野菜の健美水蒸し
ローズマリー





 

この蒸し物は、器に(青山高原の天然)水を入れると・・
中で何かに反応して 熱が発生するというもの。

この器が家にあれば便利だなぁと・・市販されてますかと聞くと
専門の業務用だということでした!  残念。。。




<御飯>矢持米こしひかり
<留椀>お味噌汁
自家製シブレットとあったけど何だったのだろう?( ´艸`)




そしてデザート・・

 

<水菓子>
自家製ミントゼリー・・ペパーミント
イチゴ 黒豆 キーウィフルーツ





 

このゼリーは、とろ~とろっで大変美味しゅうございました♪




そして温泉にも入りましたよ !
アルカリ性単純温泉で滑らかなお湯と
季節の湯は、もちろんカモミール湯でございました ぽ







 小さな幸せ


 

ハーブガーデンでお土産に好きな苗を1コ選ぶことが出来
私は例の“チャイブ”に致しました!(*^.^*)
笑  笑


あゝそうそう・・・
お花には花言葉と言うのがありますよね!
「風のガーデン」の脚本家、倉本聡さんが独自で付けたものが
ドラマで紹介されましたが、この本も出ているそうですよ!

かなり、かなり、
ユニークな花言葉で面白そう~♪
又、探してみるね!!14



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