ランチと菜の花!

miyako

2020-01-21
28 COMMENTS

先週の土曜日のこと、近江八幡に行ってきました。
ずいぶん長い間のご無沙汰で、一体何カ月ぶりだろうと、
自分のブログを検索しましたら・・なんと! 1年9カ月ぶりでした。

半年に一度くらいは行っていたのに、
こんなのは初めてのことです。




DSCN1168a.jpg

お友達が探してくれたお店で、ハンバーグ御膳ランチです。
お肉屋さんのハンバーグですから、ふっくらジューシー♪
近江牛の細切りとミンチに混ぜて丁字麩をつなぎに使用している
オリジナルのやわらかハンバーグです。

デミグラスソースとポン酢のどちらかを選べたので、
ポン酢の方にしましたわ!
大根おろしものってます^^

ここの牛は音楽を聞かせ散歩もさせて
リラックスして育てているのだとか・・
頂いた私たちもリラックス~(笑)




DSCN1167a.jpg

ハムは注文があってから切るそうです。
右上は丁字麩と赤コンニャクですね。
ともに近江八幡の名物となっています。

※丁字麩は近江商人が持ち運びやすいように、丸くて長い麩を四角にしました。
※赤コンニャクは派手好きの織田信長が赤く染めたと言われています。
赤い色は三二酸化鉄で健康的にも優れているのだとか。





page3_2020012118481212d.jpg

ここにスープとコーヒーが付いていました。
男性客には、焼肉丼御膳が人気みたいでしたよ。




pagea_20200121184814b67.jpg

お店の名は「久ぼ多屋」さん!
マスターらしき人がとても愛想がよく、
もうじきバレンタインデーだからとチョコレートのプレゼントもありました♪
ん?(笑)


✿ ✿ ✿


そして・・お初の菜の花で~す!

DSCN1177a.jpg

わーぉ☆
琵琶湖の菜の花を見に行こうかと思っていたけど
こちらで見られましたよ!




DSCN1176a.jpg

この菜の花は早咲き品種ですね。
明るい黄色がラブリーです♪




DSCN1175a.jpg

・・といってもほんの少しのサプライズ!
ここは「ラコリーナ」の一角でした。

近江八幡といえば、たねやの焼き立てバームクーヘン!
いつもは長い行列で、諦めてしまうのですが、
今回はわりと空いていて、すんなりとGetできました♪(*^^)v




page5_20200121184820251.jpg

ラコリーナの正面と、内側から眺めた特徴的な外観。
今は枯れ色・・夏にはグリーンになりますね。!

たねやは日牟禮八幡宮のところが大好きなんですけど、
焼き立てバームは、ラコリーナの方でしか買えなくなったのです。
ランチのお喋りが長くて、両方には行かれませんでした。




DSCN1182a.jpg

スイーツは別腹で、“八幡カステラセット”を頂いて来ました。
これも焼き立てふわふわで、餡子を添えて頂きますの^^

道の駅の「きてか~な」にも寄り、お漬物屋さんの本店にも寄って、
大満足で帰路につきました(^^)/
あ~楽しかった♪



長く近江八幡にご無沙汰していたのは、
お友達がある資格の試験勉強をしていたからです。
けれど・・
せっかく取った資格も年齢制限の山にぶつかっているようです。。
友達はうんと年下です。
企業側から見れば当然のことかも知れないけど、
何とか活かせる職場が見つかることを願っています。



それではまたね!
Ate logo~♥



にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

庭・花壇づくりランキング


関連記事

Comments 28

There are no comments yet.

ななちゃん  

こんばんは~♪

今日はトップバッターになりそうね!(^^)!
近江牛を使ったオリジナルのやわらかハンバーグ・・・
大根おろしとポン酢でさっぱりと!
美味しいわよね~!(^^)!

我が家もこの頃のお楽しみは食べる事ばかり(笑)
外出も控えがちなので体重増加が心配だわよ~( ;∀;)
昨日は久々に友達と近くのお店でランチでした~♪
明日も朝早くから眼科予約で仙台へ!
主人と待ち合わせしてるランチしてきます!(^^)!

いよいよ明後日は入院となりますが明日の更新?で暫くはブログお休みになりますが
留守中( `・∀・´)ノヨロシクね~!
ゆっくり休養してきます!(^^)!

2020/01/21 (Tue) 21:33
miyako

miyako  

To ななちゃんさん

ななちゃ~ん、コメントありがとうございます♡

友達が何軒かピックアップしてくれていた中から
目的地に一番近いところを選びましたの^^
入った時は狭っ!って思ったけど、奥がお座敷で予約席でした。
出発前に電話をしたのでした。2階もありましたよ。

冬は何かと食べるのが楽しみになりますね(笑)
ご主人さまとのランチもGood♪
いっぱい召し上がって来てね^^
私は明日はカイロプラクティックです。

明後日というと23日よね。いよいよだぁ
どれくらいの期間かしら?10日くらい?
ななちゃんの綺麗なお写真を振り返り見ておきます。
元気でお帰りを~!待っています(^^)/

2020/01/21 (Tue) 22:25

ひーさん  

突然ですが…^^

こんばんは~。そしてはじめまして♪
いつもご訪問くださってありがとうございます(*^_^*)
素敵なブログだな~と拝見しておりました^^
実は日曜日に守山の菜の花を観に行って、
近江八幡へ行きましたが、ここのランチのお店は以前行って
とても気に入りましたのでまた行きました。
お肉は本当に柔らかいですね~。
うれしくなってコメントさせていただきました(#^_^#)
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

2020/01/22 (Wed) 00:17

mimiha  

ハンバーグに柚子ぽん[y(^^♪
おおっ!!! 目から鱗でしたー。
それに大根おろし。今度のハンバーグは、これでつくろう
と、物凄ーく固い決意になりました、
ゆずぽん。本当に美味しくて、とっても好きなので、
ハンバーグに合わせたら、サッパリとしておいしそうです。

菜の花の景色。始まりましたね💚 心が春~~とほわぁっと
なりました(^^♪

2020/01/22 (Wed) 08:14

園主  

もう 菜の花が咲いているんですね。
私は まだ見ていませんよ。
初めの写真は 何かの大きな実だと思いましたよ。(失礼)
本文の方の写真を見れば 美味しそうなハンバーグでした。
私も よく食べますが 店によって味が大きく違いますね。
それに 豚肉と牛肉で作ったのがあるんですね。
どちらも 素材が良ければ美味しいですよね。

2020/01/22 (Wed) 08:33

onorinbeck  

ハンバーグもカステラも美味しそう。
僕も甘党なんでスイーツは別腹ですわー!
菜の花もう咲いてるんですねー。

2020/01/22 (Wed) 09:36

sato  

美味しそうなランチですね^^
それに、とてもヘルシー
ちょっとした、おかずが付いているのもいいですね。
日頃こんなおしゃれなランチを食べる場所がなので
いいな〜と思いながら拝見しています。

菜の花がこんなに咲いていると
春がもう直ぐなのかな〜と期待してしまいます。

2020/01/22 (Wed) 12:16

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/01/22 (Wed) 14:27

トミさん  

近江八幡へは大分前に行った記憶があります。でもあまり覚えていないです。
そちらからは近いのですね。色々なお店もご存じのようで。
赤コンニャクの謂れ、面白いですね。いかにも信長らしい。
菜の花が見事。この時期にこんな明るい花を見ると気持ちが
春めいてきます。菜の花のお浸し、好きなのですよ。
ラリーナは多分TVで見た記憶があります。
人気のお店のようですね。

2020/01/22 (Wed) 16:20

okko  

びわ湖の花菜はどこも満開ですね。守山のなぎさ公園は新聞にも
掲載されていました。近江八幡でもこんなところがあるのですね。
今年は暖冬なので余計に早いのかもしれないですね~。

ハンバーグランチ美味しそうですねっ!
近江八幡は近くと言えば近くですが、めったに行くことがありません。
そういえば一昨年の6月に行ったきりです(^^ゞ。
ラコリーナは青々した時しか見たことないのでこの冬枯れた感じも
いいですね。

2020/01/22 (Wed) 16:25
miyako

miyako  

To ひーさんさん

はじめまして!ひーさんさん、コメントありがとうございます♡

わーぉ☆ 1日違いだったのですね。
やっぱりチョコレートをもらいましたか?ウフッ
友達がお肉屋さん、スパゲティ、和食などあげてくれて
お肉屋さんも2件あったのですが近いところでと、こちらにしましたの。
奥の方のテーブル席はゆっくりできますね(^^)/
当たりだったねと話しておりました。
同じお店なんて嬉しいな~♪

守山の菜の花はなぎさ公園のところですよね。
私たち近江八幡に行くと寄るところがいっぱいあって・・
菜の花は又、夫と出直そうかなと思っていました。

これをご縁にこちらこそよろしくお願いいたします(#^^#)

2020/01/22 (Wed) 16:46
miyako

miyako  

To mimihaさん

ミミハちゃん、コメントありがとうございます♡

私ね、ポン酢はよく使うのですよ!
他の揚げ物、天婦羅にもかけちゃいます。
さっぱりといただけますね~^^

菜の花はとってもサプライズでした。
遠~い処にあったのだけど、冬色の中で明るくすごく目立ちました♪
春先の黄色の花はいいよね~(*^^)v

2020/01/22 (Wed) 16:52
miyako

miyako  

To 園主さん

園主さま、コメントありがとうございます♡

琵琶湖のそばのなぎさ公園というところに菜の花がたくさん植わっていて
撮影ポイントなのですけど、今年はもう遅いくらいって聞いていたので
こちらで少ないけど見られたのが予期せぬことで、とても嬉しかったです♪

あはは、ハンバーグが大きな実に見えましたか!
まるまるしていますものね^^
お肉屋さんですからミンチももちろん近江牛ですよ~
注文を聞いてからになるので少し時間がかかります。
けど、お喋りしているから全然、苦になりませんでした(^^)/

2020/01/22 (Wed) 17:01

なべ  

miyakoさん こんにちは♪

近江牛を使ったハンバーグですか~ 美味しそうですね♪
私も大根おろしとポン酢が好きですよ。
丁字麩と赤コンニャク…初めて知りました その地域ならでは特産品ですね。

2020/01/22 (Wed) 17:02
miyako

miyako  

To onorinbeckさん

beckさん、コメントありがとうございます♡

このカステラ、けっこうボリュームがあるんですよ。
お持ち帰り用に、小豆ソースのほかに季節限定のリンゴソースもあり、
リンゴの方を買ってきましたよ!
こっちの方が甘みがサッパリしています。先ほど食べました(笑)

2020/01/22 (Wed) 17:09
miyako

miyako  

To satoさん

satoさん、コメントありがとうございます♡

一品物より小鉢がたくさんあるのがいいですね~
和風で食べるハンバーグもなかなかいいでしょ!
これね、150グラムって書いてありましたわ。
お友達と出かけるときはランチもとても楽しみです♪

菜の花を見ると春が近いとうきうきして来ますね(#^^#)
帰りは道の駅で食べる方の菜の花も買ってきましたよpp

2020/01/22 (Wed) 17:15
miyako

miyako  

To -さん

鍵コメさん、コメントありがとうございます♡

なぎさ公園の菜の花、まだ大丈夫でしたか?
楽しみにしています♪

2020/01/22 (Wed) 17:18
miyako

miyako  

To トミさんさん

トミさん、コメントありがとうございます♡

近江八幡はとても好きな場所で、見どころも入ってみたいお店もたくさんあります。
はい、考えてみれば・・こんにゃくの色は地味でしたねぇ(笑)

菜の花色は明るくって良いですね♪
私は昨日、厚揚げと一緒に煮びたしでいただきました(^^)/
ラコリーナはいつ行っても賑わっています。
そんなに待たずに焼き立てバームを買えてラッキーでした♪

2020/01/22 (Wed) 17:26

れもん  

わ ふっくらと美味しそうなハンバーグ! 
それもただのハンバ―じゃありませんもんね^^ 
近江牛のハンバーグ、素晴らしいぃ~
おろし大根とポン酢で、近江牛のうまさが際立ちましたでしょう^^

菜の花ももう満開ですのね、明るくきれい~ 
あたりのあぜ道風の風情もいいですね~♬✿
ラコリーナのこともブロ友さんでよくお聞きするようになって、、 
魅力的なところですね♪ 
ふわふわのカステラもめっちゃ美味しそう~
いまの私その刺激でくらくらっとなりそうです(⌒▽⌒;;;A
お友達さんの頑張って取得された資格 
有意義に活かされるといいですね!

2020/01/22 (Wed) 18:40

ふーちゃん  

満開の菜の花がいいですね~♪
元気が出そうなビタミンカラー、好きです。

きょう我家地方の川べりをウォーキングしたときに
もう咲いている梅の木を見つけました。
ほんのりいい香りがして春を感じましたよ(^_-)-☆

2020/01/22 (Wed) 19:03

シャロームママ  

私も近江八幡には時々出かけます。
ラコリーナ、孫と一緒に行きましたけどその時は暑くて・・
今の時期もまたいいかもしれないですね。
滋賀にも素敵な場所がたくさんありますね~
うちの息子は、大津で働いています。私は彦根で4年過ごしました。
懐かしいです~(*^-^*)

2020/01/22 (Wed) 19:54
miyako

miyako  

To okkoさん

okkoさん、コメントありがとうございます♡

私のところでも滋賀県のニュースが時々載りますのよ!
一番最初はそれで知ったのじゃなかったかしら^^
なぎさ公園はもうピークを過ぎたと言っていた方もいましたが、
まだ大丈夫だったのですね。

近江八幡は、しばらく行かないとウズウズしてくるのですよ!
行くところのコースは大体決まっていて、
お食事場所だけは、毎回探すのが楽しみでもあります♪
ラコリーナは季節によって色が変わって面白いですよね。

2020/01/23 (Thu) 10:36
miyako

miyako  

To なべさん

なべさん、コメントありがとうございます♡

私は家でもソースよりはポン酢が好きでよく使いますわ。
丁字麩や赤コンニャクは滋賀県全体でも買えますよ!
麩というのも栄養面で優れているみたいで精進料理にもよく使われますね。

2020/01/23 (Thu) 10:42
miyako

miyako  

To れもんさん

れもんさん、コメントありがとうございます♡

ハンバーグの正統派はデミグラスソースなのでしょうけど、
ついつい和風で頼んでしまいますの^^
麩も入っているから余計ふっくら柔らかいのですね。
これって・・家でも応用できますよね。
でも私、手間がかかるからハンバーグはあまり作らないなぁ( ;∀;)
なので外で食べる分には拘りを!

菜の花を入ってすぐに遠くに見つけた時は、わ~ぉ♪でしたよ!!(^^)!
これが寒咲き花菜といわれるものですね。
ラコリーナのカステラは最近凝っているのです(笑)
どうしてあんなに柔らかいの?って思うくらいですの。企業秘密ですよね~

お友達は通信講座で取得したのですよ!偉いですよねぇ☆

2020/01/23 (Thu) 10:54
miyako

miyako  

To ふーちゃんさん

ふーちゃんさん、コメントありがとうございます♡

春は菜の花やタンポポなど黄色い花からやってくるようで、
花木の花もロウバイ、万作など黄色から始まりますね。
梅だよりもそろそろですね~
この前、公園に見に行ったときはまだ蕾でしたけど、
立春頃には開花かも^^(^_-)-☆

2020/01/23 (Thu) 11:00
miyako

miyako  

To シャロームママさん

シャロームママさん、コメントありがとうございます♡

ラコリーナ、私は真夏には行ったことがないみたいです。
6月というのはありました。外観の感じがころっと変わりますね。
あれを考えた人ってすごいですぅ^^

滋賀県は大好きなんですよ!
私の処からでは伊勢よりも近いです(笑)
シャロームママさんにもご縁の深いところなんですね。

2020/01/23 (Thu) 11:05

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/01/23 (Thu) 17:12
miyako

miyako  

To -さん

鍵コメさんへ、いつもありがとうございます♡
そちらにお伺いいたしました(^_-)-☆

2020/01/23 (Thu) 20:52

Leave a reply