愛らしい趣のコース料理と紅茶のお話♪

miyako

2019-12-27
12 COMMENTS

奈良ホテルの名画や調度品の案内のあとは、
重厚華麗なメインダイニング「三笠」でお食事です。




031a_20191227192454543.jpg

ちょっと緊張しますね。

※ただ今、「三笠」は、2019年10月中旬より2020年4月中旬まで
耐震工事をしています。




032a_201912271924550c5.jpg

西井正芳シェフが、ご挨拶に来て下さいました。
今回は特別コースです。

こちらのダイニングルームにも絵が飾られていました。
竹内栖鳳、横山大観、川合玉堂・・
造詣のない私が知っているのは横山大観だけだわ^_^;




033a_20191227192457507.jpg

大和肉鶏 仔牛肉 豚肉 フォアグラのパテ




034a_2019122719245881a.jpg

ポタージュスープ
手を付けたお写真でごめんない。。




036a_20191227192500699.jpg

サーモンのパイ包み焼き ブールブランソース




037a_20191227192501bac.jpg

シャーベット




038a_201912271925032ae.jpg

牛フィレ肉のステーキ エルデール風




039a_20191227192504761.jpg

温野菜


そしてこの後のデザートは、別室に移動いたしました。
紅茶を楽しむ「ワンポイントセミナー」というのがあったのですね。
ティーマスターさんから、紅茶のお話を伺いながら
お茶とスイーツの盛り合わせを頂きました。




page11_20191227192506611.jpg

数種類の香り高い紅茶の試飲が出来たのです。

紅茶をおいしく入れるポイントやジャンピングのコツなどですね。
正しい飲み方というのもありましたね。
左手で取っ手を持って右にスプーン、使った後は向う側に置く。
この辺はどなたもご存知ですよね。

混ぜる時は右回りですが、これも理由があって
左回りにすると、相手にかかる場合があるからだそうです。

そしてみんながざわめいたのは、ティーパックで入れる時のこと。
先にお湯を注いでからティーパックを入れるのだそうです。
ええーーー!

もうひとつ、ティーパックの抽出中には揺らしてはいけない。
ええーーー!

とどめは・・勿体ないからと絞ってもいけません。
みんな顔を見合わせて苦笑です。
やってるやってるって。 爆 爆

おまけ。
紅茶の出がらしの茶葉はザルにあげて干せば、
除湿、消臭用になります。
飲み切れなかったものや、2杯目のものは“うがい”に使えるとのこと。
カテキン成分に殺菌作用があるのだとか。

今、喉がイガらい私・・思い出しついでに早速やってみましょう!
風邪が流行っているしね。みな様もお試しあれ(^_-)-☆



それではまたね!
Ate logo~❤



にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

庭・花壇づくりランキング






関連記事

Comments 12

There are no comments yet.

なべ

miyakoさん こんばんは♪

格調高いホテルでのコース料理、私は緊張してキット味わうことてきませんね♪
ティーパック 私はやってはいけない三つフルコースでした(^^;

2019/12/27 (Fri) 20:39

mimiha

紅茶のティーバックの入れ方!!
目からうろこでしたわっ♪ にゃんとにゃんとーー^^
でも、一つだけ、しぼってはいけないのとこだけは、はあい^^
私もそれはしてませんでしたー^^ よし、この次はそのように入れてみます^^
けど、ついつい揺らしてみたくなっちゃうのよね><
素晴しい場所でのお食事とお茶の会^^
心が豊かになりますね^^

2019/12/28 (Sat) 08:45

園主

とてもおしゃれで豪華なお料理ですね。
それでいて どれも美味しそうです。
とくに ポタージュスープは写す前に つい口に入れるのが
よく分かりますね。
こんな料理を口にする事は ほぼないだろうと思うので
いいもの見せて貰いました。

2019/12/28 (Sat) 13:46

トミさん

いやーどれも美味しそう。こんなホテルで有名なシェフの作った料理を頂くなんて
贅沢ですね。でもたまにはこうした時間を持つのも良いなと思います。
私はまだこうした時間を持ったことがないですが・・・
紅茶の入れ方も色々とあるのですな。
あまり紅茶は飲まないですが書いてある入れ方とは逆の
ことをしています。
こうした作法は覚えておいて損はないですよね。

2019/12/28 (Sat) 14:17

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/12/28 (Sat) 15:59

れもん

miyakoさん こんにちわ 
格調高いホテルでのコースのお料理 
ぁぁ私何か落としそう~ヾ(´▽`*)ゝ
でもそういう機会もないので、
心配はいりませんのね(#^^#)
紅茶のポイント講習もいいですね~
実際役に立つポイントばかりで
「イケマセンなこと」めっちゃしていて
あちゃちゃと首ひっこめてます(^^ゞ

ほんとに良い企画がありますね~♬✿
申し込みも多くて抽選とかにもなりますか?
暮れの時の素敵なひと時になりましたね^^
  
 

2019/12/28 (Sat) 18:38

okko

牛・豚・鶏・フォアグラのパテ・・・何と贅沢な一品。
どれもこれも美味しそうですね。
紅茶の入れ方、してはいけないことは心当たりあるものばかり(^^ゞ
紅茶の茶葉でも除湿、消毒になるのですね。私はコーヒー豆(粉)
を乾かして除湿・消臭のためにげた箱(?!今はシューズボックスと
いうのでしょうか・・・?)に入れたり、野良猫の糞よけに
撒いたりしています(効果のほどは不明ですが・・・)。

2019/12/28 (Sat) 20:31
miyako

miyako

こんばんは♪

コメントありがとうございます♡

★なべさんへ
ナイフとフォークは緊張しますよね。うぷぷ^^
ティーパック・・絞ってはいけないこと分かっているのに
相変わらず、ついやってしまうおケチです(笑)


★ミミハちゃんへ
絞るのはねぇ、分かっているけど、濃くなるかなとついやってしまいますpp
お紅茶は格調高く上品に飲まなければいけませんのね。
私はコーヒー党でコーヒーはカジュアルな感じかしら^^

こちらのタウン誌さんの企画は良いでしょう。
今年は相撲見物もありました。
歌舞伎も行きたいのですが、友達は別の機会に行ったことがあるので、
もういいって言うの。。ひと足遠くなるしね。


★園主さまへ
フランス料理は年に数えるほどですねぇ。
こちらの郊外にもお店が出来て人気のようなんです。
3ヶ月くらい予約待ちと言われているのですよ。
スープは温かいうちにと慌てて口にしてしまいました(笑)
本当はお惣菜がたくさんあるのが好きですが、たまにはいいですね♪


★トミさんへ
お食事と共に滅多に行かない場所、それに付随した内装を楽しむこととか
紅茶セミナーも魅力でしたね。
私はホテルのお庭も散策したかったです。
紅茶の正しい入れ方って案外難しいというか面倒に思います。
なのでいつもティーパックですが、これにもこんな決まりがあったなんて・・
でもせっかちなので・・やっぱり揺らしてしまいます(笑)


★鍵コメさんへ
そちらにお伺いいたします。


★れもんさんへ
れもんさんは外国にいらしたこともあるようですし、
ホテルは慣れているようにお見受けしているのですよ!
紅茶の入れ方とか作法は案外難しくて、
知っているようで知らないことばかりですね。
ティーパックのことは私もほとんどの方も驚いて、
お互いに顔を見合わせ苦笑いでしたよ( ´艸`)

キャンセル待ちが多い場合は別の日を設けて下さることもあるようです。
たくさん参加したいのがあるのですけど、
そう度々は行かれないです。(^^)/

2019/12/28 (Sat) 20:51

sato

今年はお友達になって頂いて有難ございました。

古い建物が好きで以前は良く訪ねていました。
奈良ホテルの中を実際に見れるって素敵ですね。

こんな、きちんとしたコース料理はしばらく頂いていないわ^^
元気になって楽しみたいです。
来年もよろしくお願いします。

2019/12/29 (Sun) 14:27

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/12/29 (Sun) 16:57

mt minnie

今年一年有難うございました。

miyakoさま♪
今年一年いろいろ美しい写真やお庭見せていただき(^^)/
有難うございました。31日より3日までお休みいたします。
素晴らしい奈良ホテルと、ダイニングのディナーとても素敵。
写真撮り方最高ですね、
ホークとかの数だけお料理出てくるんですよね。いい時間を
過ごされまして良かったですね。☆☆☆:-))

2019/12/29 (Sun) 20:07
miyako

miyako

こんばんは♪

コメントありがとうございます♡

★okkoさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうなんですよね、紅茶派ではないから茶葉で入れることは滅多にありません。
けっこう手間がかかりますね。
で、もっぱらティーパック!
それにもこんな注意点があったなんて驚きでした。
おケチだから揺すったり絞ったりしてしまいます(笑)

そうそうコーヒーにも消臭作用がありますね。
植木鉢にのせておくのもいいと聞いたような・・理由?何だったっけ^^;


★satoさんへ
こちらこそありがとうございます♪
想像外のsatoさんの病との戦い・・何も言えなくて・・。

なかなか個人では行く機会がなくて、企画ツアーに参加で来て良かったです(^^)/
この前戴いて来たチラシに1月にもあるのが出ていましが、
そう度々行けませんわよねぇ。

来年もよろしくです。良いお年を!


★鍵コメRさんへ
ありがとうございます♪そちらにお伺い致しますね。


★Minnieさんへ
こちらこそありがとうございます♪
来年もよろしくお願い致します。

私、写真の撮り方、雑なんですよ。。
今、面白い分かりやすい本(マンガ)を読んでまして、
来年はせっかく持っているミラーレスをもっと活用しようと思っています。

時々リッチなお食事は楽しいですね♪
Minnieさん、31日までなんですね、了解です。

2019/12/29 (Sun) 20:59