手作りウインナー体験

miyako

2012-05-22
12 COMMENTS

今日は、PC教室のイベントで 「モクモクファーム」へ行って来ました。

ウフフ♪ こんな子が園内をのんびり自由に散歩してま~すクスクス

 

この子はまたあとで登場してもらうことにして・・・



こちらの建物の中に向かいます。

 

ちょうど、何処かの高校生のご一行さんと一緒に、まずは簡単な説明を聞いて・・・



教室の仲間と一般の方々・・・

 
ー材料と用具ー

さあ! 作業開始です。

9人づつのテーブルで私達の所は7番テーブル


    

赤いお肉の方に、氷を加えよく混ぜコネコネします。

   

粉の種類が2つあり最初に色のついた方を入れよく混ぜます。残りの氷も入れて・・・

次に白いお肉(脂身がたくさん入ってるもの)を、丸のまま乗せて白い方の粉を振り
またしっかりコネコネ混ぜ合わせます!



お姉さんが用具の使い方の説明をしながらサンプルを作ってくれます。

   

   

面白そう~☆ 簡単そう~☆

みんな~初め~!

   



と、これがなかなか大変で・・破れたり、空気が入ったりして手ごわいのですね~
ああだ、こうだと言いながら、馴れて上手になったころには・・・出来上がり!

   

後片づけをして、茹であがるまで20分くらい待ちます。



使われているスパイスと、腸詰の種類

 


そして・・・
来た~☆
テーブルごとに試食品がやってきました!



ドド~ン!! 
ぷっくら柔らかく美味しそう♪

 

マスタードを付けてお味見を・・・
けっこういろんなサイズや形でございました。



最後にお土産としてお持ち帰りいたします。

大分、昔に一回作ったことがありますが、すっかり忘れていて
今回、新たにしてみて楽しかったですね~音符
と言っても私は殆んど撮影隊!! 皆さま、ありがとうございましたハート




 小さな幸せ

今日の画像は殆んど地味な色なので・・・( ´艸`) 
最後に明るい色で締めくくり 
今日のイチゴの収穫→また、3個じゃ~ 

 


 

   
   

 

 
 







関連記事

Comments 12

There are no comments yet.

城村優歌

1. こんばんはっ^^

おお! モクモクだ~!
手作り体験、楽しそうですねー♪

ここのウィンナーもベーコンも、
ほんっとおいしいんですよね。
ウチもよく取り寄せてました~。
ベーコンの塊がまた、おいしいんですよね(*^▽^*)

2012/05/21 (Mon) 21:30

むーん

2. こんばんは~♪

こここここ 行きたい!
こちら方面からみんな行くのよねえ 町内の研修活動とかでも

うんうん 腸の皮?っていうの これってけっこう曲者らしいね でもホント長さとか使い分けるんねえ

うふふ 私なんかメッサ地味すぎて最後はお花の色 付けたしたわよお(笑)
イチゴ 艶々の真っ赤だねえ♪

2012/05/21 (Mon) 22:10

koh

3. 美夜子さん♪

こんばんは~^^

わー!!びっくりした\(゜□゜)/
美夜子さんの新しいペットかと思っちゃった~( ´艸`)

私も随分前にウインナー作り体験しました
息子とおじいちゃんがすっごく楽しんでましたね^^
体験教室って楽しいですよね~♪

立派ないちごちゃん♡かわいいな~(*^.^*)

2012/05/21 (Mon) 22:39

テンチョ☆

4. 楽しそう~♪

テンチョもウインナー作り、体験してみたいです(≧▽≦)

miyakoしゃん、とっても上手にできててその画像に思わず手が伸びてしまいましたテンチョです(爆)

できたてはとくに美味しかったでしょうね~(⌒¬⌒*)
テンチョやったらお土産の分も1人で食っちまってたかもですぅ~( ´艸`)

↓のレンガ道~テンチョのあこがれの道でございますm(_ _ )m

2012/05/21 (Mon) 23:15

ひよ

5. おはよう☆

おいしかったですかぁー

手作りウインナーなんて^^^

ビールにあうわー( ̄▽+ ̄*)

うふふ・・いちごちゃん 収穫楽しみだよね

2012/05/22 (Tue) 08:02

Kou

6. おはょ~♪

おいしそ---------ん♪

手作りウィンナ-大好き!

プリプリで あぁぁぁぁああん 食べたい❤

朝からジュ-シ-なもの見て

じゅるるる~♪

←はしたないっっ 笑 (/ω\)

イチゴも おいしそん❤
miyakoちゃん ブログ幸せだ~❤

↓調べてみたの。見てみてね
合ってるといいな (^人^)

2012/05/22 (Tue) 09:24

miyako

7. Re:こんばんはっ^^

>城村優歌さん

はい!美味しいですよね~
地元だからすぐ買いに行けるんですよ♪

地場野菜やお花もあって楽しいですよ~♪
又、行って下さいね~

ウインナ―作りは何年ぶりだろう!?
一番最初にやった時は、あの形になるヒミツがわかってナ~ルホド~と感心したものです(笑)

城村優歌さんコメントありがとう❤

2012/05/22 (Tue) 17:25

miyako

8. Re:こんばんは~♪

>むーんさん

たくさんの人と行った方が楽しいかも?ですよ~♪
よそのグループ覗きに行ったりして^m^

腸詰考えた人エライですね~( ´艸`)
私達の作ったのはそのままの色だけど・・
あの、おいしそうな色はどうするんだろう?

ハハ♪そうですね~
むんちゃんの方が地味でした!なぁ
同じ発想でしたね(^_-)☆

むんちゃんコメントありがとう❤

2012/05/22 (Tue) 17:36

miyako

9. Re:美夜子さん♪

>kohさん

あっはは・・・そうでしたか(笑)
kohちゃん、私と思ったんじゃな~い?(爆)

何でもひと通りやってみるのは面白いね♪
おじいちゃんも童心に返って楽しんだのですね~

イチゴちゃんソロソロ鳥さんが狙ってますの
だから早めに採ってしまうのです
もう少し置いといた方がいいのだろうけど・・

kohちゃんコメントありがとう❤

2012/05/22 (Tue) 17:46

miyako

10. Re:楽しそう~♪

>テンチョ☆さん


あれは、まともな形のを写しているけれど・・変なのもありましたよ~(爆)
細め、太め、短め、長~いやつ・・ハハハ
丸まってたのもあったなあ(≧▽≦)

レンガ見てくれたの♪ 仕上げはワタクシが這いつくばって頑張ったのですぞ!!

テンチョちゃんコメントありがとう❤

2012/05/22 (Tue) 17:55

miyako

11. Re:おはよう☆

>ひよさん

ウププ ひよちゃんはやっぱりそっちの方ですね~♪
男性陣は同じ事言ってましたよ~

ゆうべは自分の作ったウインナーのツマミで一段とピッチがあがったことでしょう♪

イチゴ3個づつなんてあっという間です~(笑)

ひよちゃんコメントありがとう❤

2012/05/22 (Tue) 18:03

miyako

12. Re:おはょ~♪

>Kouさん

作りたては皮も柔らかいんですよ~♪
今夜のおかずで活躍しま~す☆

イチゴちゃん、たくさん出来るまで待ってられないのですぅ グフフ♪新鮮、出来たて!直行便←お口の中へ(-^□^-)

Kouちゃんありがとう☆
とってもうれしかったよ♪
私、調べるのヘタだね・・突っ込みがたりないわ~  f^_^;

Kouちゃんいつもお世話になってありがとう❤

2012/05/22 (Tue) 18:18