辛いけど→うま~い♪

miyako

2012-02-26
8 COMMENTS

本日の ”日暮らし家の食卓” は
先日、お土産で買って参りました「朴葉みそ焼き献立」でございます。


 

あ”~アルミ箔がテカって眩しいキラキラ
テカピカの上に朴葉を置きまして・・朴葉は湿らせておきますのんよ!
油を引いてとありましたが・・バターをチョッコリのせました。
味噌を伸ばして豚肉とあり合わせの野菜をのせて・・↓↓

 

わわわっわ!また眩しいじゃございませんか キラキラ      何処かでアタマ押さえたヒトいる?
フタをしまして・・・超簡単!あとは焼くだけざんす。
炭火で焼くのが良いそうですが、コンロで焼きましたわ。
タイマー付いてるから楽ちん♪

 

オッー!アチチチ 湯気湯気をフウフウして のけなきゃレンズが曇ります!
ううむ・・・もっと野菜を入れるべきだったかな 野菜 。。。。。




他は「かぶらのカニあんかけ」と 「キュウリとワカメの酢の物」 又、クルミたっぷり!
そしてご飯は、シャケご飯じゃなく「桜ご飯」ですよ~桜*
奈良井の松坂屋さんで買った桜の塩漬けを刻んで混ぜるだけ!

桜湯だけじゃなく、そのようにも使ってと 教えてくれたのです。
これ!ものすごく美味しいの
おにぎりにして、これだけでも良いくらい うま~い のだ

旦那はお代わりして食べたから 残りが少なくなって・・・・
冷ご飯をチンして又、作ったさ!!
朴葉焼きは、私には少々辛かったのだけど・・旦那は美味かったって

・・・簡単だけど写真撮るのに時間がかかってしまったわ・・・σ(^_^;)


小さな幸せ
去年の今頃、大片づけをして物を減らしたはずなのに。。。
また増えて、もうウンザリ
ネコは良いなあ!


食器と爪とぎとおトイレだけで生きていけるのョ

ワンちゃんもUPしてあげよ!っと


NEC_0736.jpg 
最近、森のお散歩行ってないから――→非難のマナザシ!
ごめんね~ でも旦那とは行ってるんだよ・・
 

関連記事

Comments 8

There are no comments yet.

koh

1. 美夜子さん♪

こんばんは~^^

桜ごはん♡春らしい晩ごはんですね♪
朴葉焼き 以前どこかで食べ美味しかったです~
柏餅の葉っぱより少し大きめの葉っぱでお味噌とお肉と野菜が包まれ 白いご飯がすすむちょっと濃いめのお味でした~♪

アミちゃん 美夜子さんとのお散歩楽しみにしてるんですね(*^o^*)/~

2012/02/25 (Sat) 21:26

miyako

2. Re:美夜子さん♪

>kohさん
飛騨の方じゃないですかぁ
葉っぱはすごくでかいんだよ 30㌢くらい・・ちょっと切ったけど・・
乗せるお皿がないよ~(笑)

桜の塩漬けはネ おばちゃんご自慢の海塩でいいお味なのよぉ

アミちゃん帰ると足にしがみつくのよ~
うふっ それは牛乳のおねだりなの♪
私よりミルクを待っているんだわ( ´艸`)

散歩に行くには早起きするしかないんだよぉ
もうちょっと暖かくなったら頑張るべ(-^□^-)

kohちゃんコメントありがとう❤

2012/02/25 (Sat) 22:12

Kou

3. こんばんは~♪


おいしそ~❤

miyakoちゃん やっぱりお料理上手♪

食べた------い❤

きのこ いっぱい入れたいね。

エノキさんや エリンギさんや❤

かぶらのカニあんかけも

おいしそ-------------------\(^o^)/

お箸・・・・もって行くから・・・

お願い❤

食べさせてん(^人^)

2012/02/25 (Sat) 22:24

むーん

4. やだーーーっ!

miyakoちゃんの記事も・・・
チェックリストのドアホーーーっ!

朴葉味噌にキノコ!野菜もプラスしてすごくヘルシーだ♪
他のお献立てとの味と栄養のバランスもホントに感心してるのよ

桜の塩漬けでオニギリ!
思い付きそうで 意外と思い付かない

ありがとう~教えてくれて♪
八重桜の塩漬け 冷蔵庫に眠ってるんだ~(笑)

2012/02/25 (Sat) 22:55

miyako

5. Re:こんばんは~♪

>Kouさん
そうなんニャン
もっとお野菜ーキノコをたっぷり入れればよかったのです  あったのに~~ぃ
葉っぱがでかくてホイルからはみ出しそうなんだもん(;^ω^A

かぶらのカニあんかけ♪ 優しいお味でナイス!
辛いのと中和したかな( ´艸`)

ほんとはお料理のアップするの恥ずかしいんだけどね・・・

kouちゃんコメントありがとう❤      

2012/02/25 (Sat) 23:47

miyako

6. Re:やだーーーっ!

>むーんさん
まぁ~なんなのでしょうね kohちゃんとmossさんと私によくあるのですよぉ
大体9時までにと思っていますので・・リストがなくても見てやって下さい  (^-^)/

適当にあるものでやるのですけど・・まぁ!ありがとさんです♪
私、食べさせてもらう方がホントは好き!
(-^□^-)

あちゃー桜の塩漬け残ってるのならぜひやってみてぇ 何もおかずいらないわ ククク
何か緑も加えると色みもきれいよ♪
細かく刻んで下さいね!

むんちゃんコメントありがとう❤

2012/02/26 (Sun) 00:06

ひよこ

7. こんにちわ~☆

朴歯みそ・・お酒にあいそうだ^^^

私も飛騨に行ったとき食べたな、おいしかった

桜ご飯もおいしそうね

日暮し家は今日もご馳走だなぁ~

ねこちゃんは、本当いいですよね

2012/02/26 (Sun) 12:21

miyako

8. Re:こんにちわ~☆

>ひよこさん
あらぁ ひよこさんちも週末は、papaさんの居酒屋メニューで賑わったのでしょ!(^∇^)

桜漬けはね、ウインナーとかおネギとかで炒飯にしてもよいかなぁと・・♪

ほんとに物を整理して身軽になりたいよ~ぉ
物欲よ!消えてくれ~デス(笑)

2012/02/26 (Sun) 21:21