マクロビスィーツ♪

miyako

2015-10-04
14 COMMENTS

002a_2015100420142438c.jpg

今日は、マクロビの料理教室の日でした。
9月は一回とんでいましたし、今回はスィーツでございましたので
とても待ち遠しく楽しみにしておりました♪




006a_201510042014253fe.jpg

スィーツですけど、今回もお弁当をいただきながらですね!
おかずが7種類も入っております。
右下の方から・・こんにゃくのくし刺し、三度豆の胡麻和え、紫芋

万願寺とうがらし、ひじきサラダ、アスパラのパン粉焼き
べジミートと蓮根炒め。その向こうに隠れているのが・・




008a_201510042014265eb.jpg

ムカゴです。
ムカゴを自分では扱ったことがございませんが、
番茶で茹でて、お出しで味付けをするのだそうです。




page1a_20151004201427d8a.jpg

スィーツそのⅠは、“フルーツくずまんじゅう”
生徒さんもお手伝いを致しました。

リンゴを刻んだものと、すりおろしたものを半々にして
葛粉でとろみをつけます。

少し冷めてから平らにのばし、あん玉をくるみます。
先生は熱々をやられたから驚きでしたよ~
手の皮が厚くて平気なんだそうです。

リンゴの酸味が効いてサッパリとした甘味でした(^^)/
梨とか柿でもよいようです。




page2a_20151004201429148.jpg

スィーツそのⅡ・・“カスタードプリン”
豆乳とカボチャを使います。

先にカラメルソースを作ります。
てんさい糖を使ってきれいなべっ甲色になり、
カラメルの良い匂いがしてくるまで、辛抱強くですね!

カボチャは茹でたものでもいいし、生をそのまますりおろしたものでもOKです。
それに豆乳と粉寒天を煮溶かし、バニラエッセンスを数敵加えます。
いったん火を消して、葛粉と豆乳を混ぜたものを加え、再加熱します。

粗熱を取ってから、濾しながら
カラメルを入れたプリン型に流し込み冷やし固めます。

こちらは先に冷やして置いたものをいただきました!
カラメルの苦味が効いた、まろやかなプリンでした♪




page3a_20151004201535b1b.jpg

スィーツそのⅢは・・“とうふDEケーキ”
まず土台のクラフトを作ります。

ココナッツオイルとファイン(粉状のもの)とシナモンパウダー
他にナッツ類を加えフードプロセッサーにかけます。




029a_20151004201536a19.jpg

甘味はこちらのデーツを使いますので、一緒に混ぜます。
デーツがなかなか手に入らないのですけど、
今回、持って来て下さってたのでGet致しました♪
干しブドウでも可
撹拌したものをケーキ型に、しっかり押し詰め30分から1時間冷やします。

次はフィリングです。
お豆腐とメープルシロップ、レモン汁などを入れ、これもプロセッサーにかけます。
ここのポイントは、白みそを少し入れること!

豆乳と寒天を煮溶かし、お豆腐を入れて混ぜ合わせ、
先程のクラフトの上に流し入れ、半日以上冷やして固めます。




page4a_201510042015373a0.jpg

これも前日に作っておいたものをいただきました。
お好みに合わせてトッピングをし、メープルをかけます。




026a_201510042015385ee.jpg

こんなん出来ました~♪
ハロウィンのお飾り付きです^^
クラストがとても美味しいヘルシーケーキでした(*^^)v




028a_20151004201540f16.jpg

今日はこんな可愛いベビーちゃんも参加してました!
全然泣かずにご機嫌さんで、とてもお利口さんでしたよ♪
(=⌒▽⌒=)



今夜もご訪問ありがとうございます♡
それではまた明日!
Ate logo



にほんブログ村 花・園芸ブログ 季節の花へ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ
にほんブログ村


関連記事

Comments 14

There are no comments yet.

ぴょん@PC

こんばんは。

ムカゴ、番茶で茹でるのね。
一つお利口になったような気がします。(^^)

先生は『熱々』を手にとって平気なのね。
機械現場の人も、旋盤で削った熱い金属を
平気で素手で持ちます。
手袋をすると、捲き込まれて危険なんですよ。
なんか、慣れがあるみたいね。

赤ちゃん可愛い~♪

2015/10/04 (Sun) 23:03

aunt carrot

これ全部コピーいたします!
まったくの無料でこんなに講習会開いて頂いて良いのかしら?(笑)
リンゴと餡のスィーツは私はカップ仕様で作りますよ。
可愛い花柄カップにすりおろしリンゴと葛で作ったものを先に入れて真ん中のくぼみに
餡をポン。お料理やさんのお弁当についていたので覚えたのです。
季節で桃でも梨でも良いって教えてもらいました。
白みそをいれた豆腐DEケーキ、やってみよっと!
いつもありがとうございます。

2015/10/04 (Sun) 23:08

miyako

Re: =ぴょんちゃんへ

こんにちは♪

番茶がどういう働きをするのか聞いてませんけど・・
普通は塩ゆでですよね!
ムカゴご飯が食べてみたいで~す♪

そうね、慣れですね。でも熱い金属なんてすごいわぁ!

この赤ちゃん、ぷっくらしてほんとに赤ちゃんらしい赤ちゃんでした(*^_^*)
きっと健康に育ちますね♪

ぴょんちゃんコメントありがとうございます♡

2015/10/05 (Mon) 13:29

miyako

Re: =aunt carrot さんへ

ええっ 分量が書いてありませんけど大丈夫ですか?
自分で作った時に載せるつもりですが・・はていつになるやら(笑)
carrotさん、お料理もお得意そうですね~マメなんや^^
その方法は、手が熱くならなくてGoodです♪

とうふDEケーキ、とても興味ありますよね!
これ、前々から他の本でも見つけて作って見たかったの(^^)/
こちらの方がヘルシーです♪
雨降りにでも作ろうかな~^m^

aunt carrotさんコメントありがとうございます♡

2015/10/05 (Mon) 13:39

れぃん

miyakoさん こんにちわ
マクロビお教室 今日もとっても充実していますね~
教えていただくレシピの数にも 
興味がわく旬の素材の選び方にも感心してばかりです
そして過不足なく いつもお上手に紹介してくださって
お時間もかかりますことでしょうけど、 
感謝感謝でございますm(^^)m

フルーツ葛饅頭~ 美味しそうでプルルンまで想像しています♪
miyakoさ~ん 売ってくださぁ~ぃ (*'-'*)"
カボチャのプリンも秋のおもてなしですものね
お豆腐のケーキにはとどめ刺されます~~
おからのクッキーしかいただいたことない私です(;^_^A ・・・
お若いママちゃまもお偉いですね*♡*

2015/10/05 (Mon) 14:59

園主

美味しいものを少しでいいから頂くのが幸せですね。
特にスウィーツがいいですね。
私は料理するのは全くできないから 食べるだけです。
甘い物がやたらと欲しくなることがあります
そんな時は 自分で買って来て食べてます。

2015/10/05 (Mon) 17:48

NANTEI

こんばんは。

スイーツ作り、なんや手が込んでますな~
何が何やらさっぱりわかりまへん(^_^;)

それよりお弁当、素晴らしい!
頂いてすぐ帰ろ(笑

でも、出来上がったケーキも後ろ髪引きます。
あ、後ろ髪もう無いけど・・・(^_^;)

ムカゴ、でっかいです@@
うちのはその半分もないですが、
茹でて塩だけでおやつです^^

あとは、ムカゴご飯(@^^)/


2015/10/05 (Mon) 18:15

onorinbeck

ぜーんぶ美味しそうやねー!(^^)!
特にスイーツ!
めっちゃ食べたい(笑)

2015/10/05 (Mon) 19:15

miyako

Re: =れぃんさんへ

こんばんは♪

今回のスィーツ、とっても楽しみにしていたんですよ~(^o^)/
ご紹介はもっと簡単にしておけばよかったと思ったことですpp
出来上がり画だけでよかったかなと・・読むのも疲れますでしよう^^;

どのスィーツもよく考えられているなって思います♪
お菓子に付き物のバター、生クリーム、砂糖を使わなくても
こんな美味しいものが出来るんですね!

市販のものも良いですけど、ちょっこと作ってのおもてなしも良いですね(=⌒▽⌒=)
お豆腐を使うものに、以前から興味を持ってましたので
とても良かったです♪
是非作ってみたいと思います(^-^)

れぃんさんコメントありがとうございます♡

2015/10/05 (Mon) 21:58

miyako

Re: =園主さまへ

私ねぇ、その少しが止まらなくて底なしだったのですww
けれど、主食を変えてから、ほんの少し頂くだけで良いようになりました♪

おやつは、ほっと寛ぐ楽しいひとときですね!
疲れたらやはり甘いものが、欲しくなりますが、
この頃は、お野菜が甘いと思うようになりました。
これからはお芋さんが美味しい時ですので、蒸かしイモでも食べようかな~と^m^

園主さまコメントありがとうございます♡

2015/10/05 (Mon) 22:07

miyako

Re: =NATEIさんへ

ややこしいようですけど、準備をしておけば
全部混ぜるだけですよ~
あ、洗い物がたくさん出るかしら(笑)

あらぁ 後ろ髪・・そうなんですか!
チャンスの後ろ髪は必要ですね。pp

ムカゴって滅多に食べたことないです。。
お料理屋さんだけかも。
すぐ傍にあっていいですね~♪

NANTEIさんコメントありがとうございます♡

2015/10/05 (Mon) 22:15

miyako

Re: =onorinbeckさんへ

やっぱりスィーツは幸せ気分にさせてくれます♪
一度に3種類もいただけました!
happy happyです(#^.^#)

onorinbeckさんコメントありがとうございます♡

2015/10/05 (Mon) 22:19

kaori

可愛い~(*^_^*)v

miyakoさん、こんにちは♪

マクロビの料理教室楽しそうですね♪
お料理教室やパン教室に行きたいと思ってるのですが
何かと忙しくて、まったくもって時間に余裕がありません・泣
ガーデニングが終わったら少しは余裕ができるかな、、
っと、私の愚痴はどうでもよくて

美味しそうだなぁ。。。って
写真をながめていたら
最後のべビーちゃんのなんて可愛いこと(≧▽≦)b
むちむちころころ、さわりたいーー☆
ほっぺにぶちゅぶちゅしいたいーー☆
連れて帰りたいです~(≧▽≦)b
怪しいおばちゃんになっちゃいます。
赤ちゃん大好き♪

2015/10/06 (Tue) 06:51

miyako

Re: =kaoriさんへ

こんばんは♪

パン教室はとても魅力的ですけど、普通のパンはやはりカロリーが多いのよね。。
ヘルシーパンが課題です。
私はパンが好きだから、どうしても断ちがたくて、今は玄米パンを食べています♪

そりゃぁkaoriしゃん、今は無理ですねぇ。。
落ち着いた時の楽しみにとっておきましょう(^_-)-☆

ほんとにこの赤ちゃん、可愛くてプリプリ!
それに愛嬌もいいの♪ すごく健康そうでしょ!
お母さんも食べることに気をつけているのね~♪
うふうふ^^ 子供好きなんですね(*^_^*)

kaoriさんコメントありがとうございます♡

2015/10/06 (Tue) 22:10