マクロビオティック

miyako

2011-09-18
4 COMMENTS

今日、正確には昨日、大阪の料理教室に行って作ってきたマクロビのお料理です。

本当は3回コースなのですけど、1回だけの参加です。



美夜子の日暮し綴り-NEC_0085.jpg

左;玄米ご飯(土鍋で炊いた物、圧力釜で炊いた物2種)

           ↓

         黒米入り

右;豆腐とひじきの甘辛煮

         砂糖は使わず甘みは玄米甘酒


左上;もちもち蓮根ボール

         味付けは自然海塩小さじ1くらい


右上;だしをとらないお野菜たっぷりお味噌汁

         野菜のだしだけでとても甘くおいしくなる


どれもおいしく本当に < 素材の味> そのものが生かされてます。

味付けは、ほとんどナシ状態!

ほんの少しの自然塩、しょうゆ、しぼり汁やつけ汁、野菜から出るだしを

つかいます。キノコ



マクロビオティックとは

「穀物菜食」  「一物全体」  「身土不二」

の3つの考えからなり

同時に、心のバランスをとることだそうです。

「楽しく自分らしく生きる考え方、生き方」のこと


私にピッタリじゃございませんかビックリマーク

でも毎日は大変。取り入れられる所だけ実践しましょうビックリマーク

一応、調味料だけはこだわって使っています。


今まで何気に捨てていた物

例えば・・・ネギの根 玉ねぎの先っぽ 蓮根の節

       人参や大根などの皮

すべて使える、食べられる物で栄養が一番多い所なんだそうです。


又、乳酸菌とか発酵したものの菌を 大切に生かして使います。

(熱いところに入れない)

              等々勉強になりました。ニコニコ

                     9/18am1.05


※実践できそうにない方は

まず白米を、7分づきか5分づきに

梅干し 味噌汁 ぬか漬け(2切れ程度)をとるといいそうです。

特にぬか漬けには 乳酸菌が何億とあるみたいです。

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Comments 4

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りゅうママ

1. シンプルで

おいしそうですね~
きいたことあるけど近くですか~
カロリーも高くなさそうで、いいですね~
場所また教えてね~(´0ノ`*)

2011/09/18 (Sun) 07:56

miyako

2. Re:シンプルで

>りゅうママさん
コメントありがとう!近くにあればいいのだけど、大阪は四谷橋なのです。簡単にするには※を見てください。追加しました。

2011/09/18 (Sun) 09:11

NINA

3. ま、マクロ??

マクロビオテック!


初めて知りました!

体によくて、しかも美味しいなんて☆

それにしてもmiyakoさん、活動的ですよね!すごい!

2011/09/18 (Sun) 10:03

miyako

4. Re:ま、マクロ??

>NINAさん
うふふっ!時間たっぷりあるんです。
(細切れですけど・・)
今が一番幸せな時かなと思っています。
あっ!でも昔から「思いたつたら吉日」
かな?しか~し私の行動に誰もついてきてくれません。

2011/09/18 (Sun) 10:24