土鍋と玄米パン♪

miyako

2015-09-04
14 COMMENTS

今日はこちら地方、良いお天気でしたが、
東京の方は荒れ模様だったのですねぇ・・
狭い日本でも真逆ですねww

さて、玄米なのですが、
炊くのは玄米モードのある炊飯器で炊いていました。
20時間ほどつけて80分くらいかかるのです。
なので土鍋で炊いた方がいいかしらと・・




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そこで思い出したのが、こちらの土鍋です。
我が町の長谷製陶さんの「かまどさん」という真っ黒土鍋!
これ、確か2つ持っていたはずと、探してみたら新しいのが一個しかなかった・・

使っていた一個は実家の母にあげたのだったわ。
仕方ないから初めて使う時のやり方というのを昨日やっておきました。
お粥を糊状になるまで炊いて土鍋が水漏れしないようにしておくわけですね!




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この土鍋は、火加減をせずともわずか20分で、
かまど炊きのようなふっくらご飯が炊ける優れものなんです♪




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はい!出来ました「玄米小豆ご飯」です。
玄米の場合は20分中火でプラス10分弱火にします。
しばらく蒸らして蓋をあけると・・お~♪
つぶつぶ穴ポコが出来ていますよ!見えにくいけど^_^;
小豆の湯がいたのは母にもらったのが冷蔵庫で眠っていましたん^^




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玄米ご飯と・・


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お味噌汁が中心のお献立です。
玄米は栄養も揃っているし、おかずはそれほど要らないので少しづつですね!
これは昼食ですのよ!
夜はもっと軽~く、明日から玄米小豆粥にするつもり♪

そしてパンが大好きだし、朝はパン食にしたいし・・
何かいいのがないかしら?と検索していたら
安心できる玄米パンと言うのが見つかりました!

で、これを注文しようかと思いつつ・・
昨日、街で一番大きなショッピングセンターへ行くと




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なんとラッキーな
まさにそのパンが置いてあるではあーりませんか
今まではなかったはず・・私が第一号のGet客だわっふっふっふ^^




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こんな感じよ!
普通よりかなり小さくて玄米粉100%だから
切ると穴やひび割れがあるのだそうで、ひどい場合は交換してくれるとのこと。




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ゴマクリーームをぬって豆乳を添えていただきました♪
豆乳は苦手だったのだけど、メイプルをほんの少し入れると大丈夫です。
焼くと芳ばしくて美味しいのです(^-^)
おやつにメイプルとシナモンをかけてもグーでしたよ!





小さなトピックス

こんなのが、今日の新聞に載ってました。
今のトレンドですって!



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へへぇ やっぱり流行っているのねぇ
ヾ(@^(∞)^@)ノ



ご訪問下さいましてありがとうございます♡
それではまた明日!
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Comments 14

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aunt carrot

おいしそうに炊けましたねぇ~♪
小豆もいれると良いですね。
一度はやめちゃった玄米ごはん、もう一度やってみようかな?
断然土鍋さんのほうが良さそうですね。
玄米って、玄米フレークもあるんですよね。
娘はそれに豆乳かけてフルーツ入れて食べてますよ。

2015/09/04 (Fri) 21:31

ふみ乃

こんばんは♪

miyakoさんしゃっしゃとお料理上手そうですね。
できる主婦っぽい。
私、玄米大好きです。
土鍋で炊いたらおいしいですよね。
同じ土鍋うちにもありますよ。
でもずっと使っていなくて・・
説明書なくして、何分炊けばいいのか分らなくなりました。
白米だったら、1合ににつき5分?プラス蒸らし10分?・・
めちゃくちゃ。
教えてくださいませ。

2015/09/04 (Fri) 22:19

miyako

Re: =aunt carrot さんへ

金スマに見入っておりました~
そいでもって大根おろしヨーグルトを早速、試食してみますれば・・
美味しかったですv(^-^)v 腸活レポでした(笑)

今日のは母の小豆が最後の分で少し少ないのです。。
やはり土鍋の方がやわらかくなりますね!
圧力釜もあるんですけど、なんか怖くて使ったことがありません(爆)

玄米フレークフルーツ!それも良さそうですね♪レッツ・トライ^^
情報あざ~す(^^♪


aunt carrotさんコメントありがとうございます♡
 

2015/09/04 (Fri) 22:31

miyako

Re: =ふみ乃さんへ

ありゃ ふみ乃さん、こんばんは♪お久しぶりです^^

わ~嬉しいな♪土鍋お持ちいただいてるのですね!
私もだいぶ前に使っていていつの間にかお蔵入りしてましたの。
説明書を失くすとそうなりますね。。私はオーブンの説明書を失くしケーキが焼けなかったです。
それもこの間無事に出て来ました♪(o^-')b

是非使ってみて下さい。
白米なら中火で20分です。(目安は湯気が噴き出してから2~3分で止める)
蓋の穴を合わすこと←これやってなかったけど大丈夫でした(^^)/
蒸らしは10~20分です。
また分からないことがあったら聞いて下さいませ(^_-)

ふみ乃さんコメントありがとうございます♡

2015/09/04 (Fri) 22:43

ぴょん

こんばんは。

「しっかり」皆無で、「うっかり」ばかりのぴょんです。

miyakoさんのような、お若いセレブな方は
ご存じないと思いますけど、
玄米パンという蒸しパンみたいなのがあるんですよ。
ほんとに玄米で出来てるのかどうかは分かりません。
味も知りません。
以上、無責任発言でした。

※コスプレ向き写真スタジオ
嬉しいニュースだわ。
のんにお願いしよっと。(^^)

2015/09/05 (Sat) 00:17

クロ

コンバンハ

玄米小豆ゴハン、体に良さそうですね(゜д゜*)
玄米、いっときずっと食べてました~!
プチプチとした食感もヨイですよね…
圧力鍋で炊いてましたが「かまどさん」すンごい良さげなお鍋ッッ
フムフム!!おかゆを炊いとくといいんですね!
玄米小豆のゴハンに具沢山味噌汁のお食事、素敵です~♡

しかも玄米パンもすっごい美味しそうー。
こちらでも売っているかしら…調べて探しに行ってみます(´艸`)

そして前記事の↓ヨウシュヤマゴボウ!
これ家裏にすっごくワサワサと生えてきたんです~。
実が出来てきて…これなんだっけな~~><と思って居た所です!笑

2015/09/05 (Sat) 00:25

城村優歌

こんばんは

長谷陶園さんのものは、全てすぐれものですね。
ウチでは玄米食べるの自分だけなので、土鍋で炊いて、小分け冷凍してあるのですが、
なかなかうまく炊けなくて、圧力鍋と土鍋と交互にしています。
小豆入れるとおいしそうですね。
私、半分麦にしたりする時もあります。また食感が変わります。

甘味がいらなくなるって、わかります。
生クリームとか、くどくて食べられなくなっちゃうんですよね。
さらに健康体質になっていきますね^^
筋温メソッドも効きますよ、ぜひ~(^^)v

2015/09/05 (Sat) 01:04

茉莉花

こんばんは♪

美夜子さんのマクロビも、いよいよ本格的になってきましたねぇ(#^.^#)
やっぱり玄米は土鍋で炊くのが一番美味しいです。
とはいえ手間もかかるし、時間がないときは
ついつい炊飯器で炊いてしまいます。
わが家の土鍋はン十年使っている年代ものなので
そろそろ新しいものに変えようかと思っているんですけど
長谷製陶さんの「かまどさん」、良さそうと思ってググッてみたら
Amazonでも扱っているんですね。
考えてみます。
私は最近、ご飯に限らず料理はなんでも土鍋を使ってるので
もうひとつ調理用の土鍋が必要ですけど…

夏は消化力も弱っているので、ずっと分搗き米にしていたのですけど
そろそろ玄米に戻したいと思っています(*´▽`*)

2015/09/05 (Sat) 02:39

miyako

Re: =クロちゃんへ

こんにちは♪

小豆がね最後の分だったから少なくて色がイマイチになっちまっただ・・
もっと赤飯っぽいです。
年取って来たら、何かと不調になってくるでしょ!
それの改善策でごわす♪毎回ご飯では私の胃にはきつそうなのですww

この玄米パンがまさかスーパーに置かれるとは!!
少しお高くて1個700円よ。ずっと置いて来るかしらねぇ・・
送料分だけでも助かるわ♪

ププ ヨウシュヤマゴボウうちもえ植えたお覚えがないんですよ~(^_-)

クロちゃんコメントありがとうございます♡
※額が素敵に変身しましたね。全然別モノですよー☆

2015/09/05 (Sat) 11:45

miyako

Re: =ぴょんちゃんへ

こんにちは♪

ヤヤヤ・・けっしてお若い方ではありませんよ~気持ちだけです。
身体は正直に衰えて来ますね、不調な所が色々出て来ますわん。。
健康なおばあちゃんになれたらいいかなと思って!^m^

蒸しパンはねぇ・・トースト出来るものがいいです♪
普段はパンの上に全部載せて頂きますの。
小さいけどお腹ふくれます。
2切れ食べるとぐるしかったぁ。。

スタジオ都会では流行るかもデス(^_^)v

ぴょんちゃんコメントありがとうございます♡

2015/09/05 (Sat) 11:55

miyako

Re: =優歌さんへ

こんにちは♪

ね~みんな食べてくれるといいのですけど男の人は特にいやみたいですね。
一人分面倒ですけど私もオニギリにして冷凍してます。
で、炊いたご飯にのせておいて温めますんで。^m^
慣れたら拘りなくいろいろ試してみたいと思います♪

絶対やめられない、もう太ってても甘いものは食べたいと思っていたのに・・
これは何なのでしょう?ものすっごく不思議です。
果物の甘さで充分って感じですわ~♪
本はどれがいいのかテキトーにpp

優歌さんコメントありがとうございます♡

2015/09/05 (Sat) 12:03

miyako

Re: =茉莉花さんへ

こんにちは♪

土鍋で炊くのも慣れると簡単ですね!
ただ、コンロを塞いでしまわないように段取りを考えなくてはなりません(笑)
「かまどさん」はむか~し、友達に教えてもらったのです。
当時、お料理サロンに行っていて、そこでは必ずミニお釜でご飯を炊いていたのです。
あの穴があくのはお釜だけですよね。
おこげが出来てもまた楽し♪

あんまりガチガチに考えないで、“してはいけないよりも、した方が良い”流ですね!

なるほど、夏で消化力が弱っているところへ急に3食共してしまったから
調子が悪くなったのですねぇ。まだまだ未熟です。

茉莉花さんコメントありがとうございます♡

2015/09/05 (Sat) 12:15

れぃん

miyakoさん
土鍋で炊いた玄米 それも小豆入り 
滋味一杯のごはんですね~
美味しそうです~ そして
そういう暮らし方や物の考え方にも感激していますm(u u*)m
私ほんとに手抜きの棚卸中みたいです(/*^^*)/ハズカシ

昼食のメニューもお野菜たっぷりで美味しそうです
夜はもっと軽めに・・ 理想的ですものね
玄米パンの朝食もオシャレです~~*♡*
よい刺激をたくさんいただいてます
知らなかったことを知ったという事だけでも 凄く大きな喜びです
力がわいてきて、がんがります^^

2015/09/05 (Sat) 15:39

miyako

Re: =れぃんさんへ

こんばんは♪

少し小豆の残りが少なくて色がイマイチでした。。
いつもはお赤飯のようになるのですよ!
コーンを入れたりしても良いかなと思います♪
確かに恵みの物を頂いてるという気持ちがするようになって来て
集中して食べるようになりました(^^)/

お料理は手抜きが大好きです。簡単が一番ですね^m^
残り物を集めてる感じです。おかずも少しでいいようになり余って来るのですpp
私も皆さんの処で、いつも感心したり頷いたり、たくさんお勉強をさせて頂いております。
有難いことですね(*^^)v

れぃんさんいつもコメントありがとうございます♡

2015/09/05 (Sat) 19:08