赤い山椒の実&花オクラとごま豆腐

miyako

2015-08-11
16 COMMENTS

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あらまっ!
山椒の実が、真っ赤に色づいています!
長い間、山椒の新芽と付き合ってきたけど・・こんなの見るのは初めて!

うちの山椒の木が、実のなる雌木だって気付いたのもごく最近でした。
あゝ 青い実がなるのねぇ・・
でも、使わないし・・と、すっかりその存在を忘れていましたの。




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ところが今、空き地に駐車場コーンを置いたものだから、
少し西の方でUターンすることになって、そこにある山椒の木が
いやでも目に入って来るのです。

これから、この実はいったいどうなっていくのでしょ!?
検索すると、赤い実のことはあまり載ってないのですけど、
種が出た後の皮から“粉山椒”を作るみたいですね!

作ってみる? うーーん、どうかなぁ面倒くさがり屋だからねぇ
観察はしてみます(^^)/




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花オクラを買ったものの、すぐに使っていなくて
ちょっぴり傷み始めたかと、慌てて使い切ることに・・
今はずい分安くなって、スーパーにも普通に置かれています。




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根元を切り落とします。
イガイガがあるので気をつけなければなりません。




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このまま刻んで水菜との簡単サラダにしました。
刻んでいると、ヌメリが出て来ます。
酢の物にしても良いですね!

花はオクラの花と同じですが、
こちらは花を食べられるように改良した、トロロアオイの花なんですよ!




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そして、マクロビ教室でならった“ごま豆腐”はすぐに作りましたよ!
撮りだめ画像でございます。
ごまペーストは、スーパーで手に入らなくて練りごまを使ったのですが、
混ぜるのに失敗してダマになってしまいました(>_<)ww

先にごまだけを出汁で延ばしておくべきでした




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見た目が悪かったけれど・・ちゃ~んと出来ました♪
とっても簡単!
次に行った時、ごまペーストを買って来ようと思います(^^)/

母に話したら、私より長く主婦をやっているけど、
やっぱり作ったことはないって!
なので母の分も買ってきます^^




小さな幸せ


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ミニトマトの「アイコ」さん! 
一回に、これくらい採れます♪
お皿は植木の一番小さい受け皿よ(笑)




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首を長~くして待ってるのは、ミニメロンの「ころたん」!
全部で5個です。これ以上はもう出来ないみたいね。
黄色くなって編み目が出てきたら食べ頃だとか。
v(^-^)v 


すこうし日が短くなって、すこうし夕方は涼しくなって来たような気がします♪


ご訪問下さいましてありがとうございます♡
それではまた明日!
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Comments 16

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aunt carrot

ゴマペーストはフードプロセッサーで回して作ってますよぉ~♪
ちょっと時間かかります。4,5分かな?
あとの手入れが大変と思ってたら友人が豆乳とはちみつを入れてドリンクにすると良いと
教えてくれたので、ドリンクも作ると掃除が簡単になります。
とまともめろんもお楽しみがいっぱいのお庭で幸せですね!

2015/08/11 (Tue) 22:43

☆ぴょん~♪

こんばんは。

まだまだ酷暑が続いてますね。

はっきりと忘れました(^^)けど、去年でしたっけ?
山椒の実を収穫された記事が掲載されたように
思います。
あ、もしかするとお隣さんに収穫許可を出したのかも?

この赤い実がはじけて、黒い種が出てくると思います。
佃煮にするのは、青いうちに収穫するんでしょうね。

2015/08/12 (Wed) 00:18

hiougi

花オクラは食べるのがもったいないくらい掌よりも大きく、きれいな花です。私はネバネバ系が好きで、他に金時草、モロヘイヤも。もちろん普通のオクラも作っています。
うちの山椒もいま同じように赤い実を付けています。
このところの旅の写真に出てくる地域は近くです。西駒や千畳敷カールなどはとくに。

2015/08/12 (Wed) 05:14

miyako

Re: =aunt carrot さんへ

フードプロセッサーはいいですね!
それもミルもあるんですけど・・大匙6杯分のペーストを作るのに
どれくらいゴマがいるかしら?と。
作りたてのペーストは、より美味しいと思います。
あとはドリンクでというのもいいですね♪

ミニトマトは家で作ると少し皮が固くなるんです。。何故かしら?
プチップチッと食べてます(^^)/

aunt carrot さんコメントありがとうございます♡

2015/08/12 (Wed) 10:32

mimiha

山椒 いいなぁーーー 色も綺麗ですね。赤い実って、美味しそうに感じますよね。
ごま豆腐も、美味しそうです。
旅とグルメは、niyakoちゃんのフィールドですね♡

2015/08/12 (Wed) 10:50

miyako

Re: =ぴょんちゃんへ

こんにちは♪

私は面倒くさがり屋だから、山椒の実は採っても仕方がないのです。新芽だけ!
ご近所さんが、息子さんの好きな山椒味噌を作るために芽を摘みに来ます。
山椒の実の佃煮を作ってたのは、親戚のおばさんです。
母も虫下しといってくれるけど、あまり好きではありません。。

赤い実を見たのはホントに初めてなの♪

ぴょんちゃんコメントありがとうございます♡

2015/08/12 (Wed) 10:51

ran248

こんいちは。

初めてコメントさせていただきます。

山椒の実はいろいろ使えて便利ですね。
青く若い実は、有馬煮にして保存食。
赤く熟した実は、乾燥させて花椒の代用にして麻婆豆腐に振りかける。
(スパイスミルにホールのまま入れてゴリゴリする)

先日、青い山椒を乾燥させたホールが売られていました。
何のためのスパイスか説明がありませんでした。
単なる粉山椒の元?
保存が効きそうなので来春作ってみます。

2015/08/12 (Wed) 10:57

miyako

Re: =hiougiさんへ

うふふ^^
ネバネバ好きなhiougiさんは、きっとタフな方なんでしょうね!
ネバネバ系は、丘わかめが好きで作っていますが、同じ所に植えたので今年は調子が悪いです。

山椒の赤い実を活用されていますか?
可愛いので私は観賞しておきます♪pp

hiougiさんコメントありがとうございます♡

2015/08/12 (Wed) 10:58

miyako

Re: =mimihaさんへ

ありゃ 宅急便のお兄さんが来たので受け取りに行っている間に
ミミハちゃ~ん、いらっしゃいまーせ^m^

初めて見た赤い実にややときめいております~i-178
棘がなければ、花瓶に挿したいところ・・pp

凝り性だからごま豆腐作りたくります(笑)胡麻はいいですね~♪
発見した人、偉い!!

ミミハちゃんコメントありがとうございます♡

2015/08/12 (Wed) 11:09

miyako

Re: =ran248 さんへ

初めまして!ようこそいらっしゃいませ♪

有馬煮・・ググってみました。
なるほど!お料理に使えば良いのですね!それだけで食べようとするから減らないのだわ(笑)

OH~赤い実も!ってことはもう収穫して乾燥するのかしら?
ホールのままゴリゴリね(^_-)-☆ 色が活かせられますね!

山椒の実が色づくなんてまったく知りませんでした。新発見です♪
前は物置とかで隠れていて、若葉しか採りに行ってませんでしたの。

ran248さんコメントありがとうございます♡

2015/08/12 (Wed) 11:20

茉莉花

こんにちは♪

うちでは山椒は青い実のうちに収穫してしまうので
赤くなった実は余所でしか見たことがないのですけど
赤い実から黒いタネが出ていると
ミッキーマウスみたいで可愛いなって思います(^▽^;)
粉山椒も魅力ですけど、実がなるとすぐ
佃煮で食べたいって思ってしまうんですよね。

花オクラはまだ食べたことがないんです。
ちょっと前まではネバネバドロドロしたものが苦手で
オクラも山芋も最近になって食べられるようになったんですよ。
食べられるようになると逆に大好物になっちゃうんですけどね(^▽^;)

ごま豆腐は美味しいですよね。
私も作ってみようかな?
マクロビはゴマを使うことが多いです。
いつも用意しておかないと、すくせになくなっちゃいます(*´▽`*)

2015/08/12 (Wed) 13:27

れぃん

miyakoさん こんにちわ
赤いサンショの実 フォトジェニックに映えてます♪
もう今の時季に青い実から赤く熟してきてるんですね
た~くさん成ってますね~☆
うちではごん兵衛さんが市場から大袋のサンショの実を買ってきてます
昆布の佃煮を作る時に入れてるようですけど、
・・私には多すぎる量です('▽‘;;

ごま豆腐がとっても美味しそう~
プルルン~と滑らかにできていますね~
滋養200%に思えます.*・゚
ハナオクラ、今日はTVでもサラダと酢のものにしていましたね
アイコさん 真赤に可愛い~
ころたんも、ネットの表れるのが楽しみですね*♡*
民宿バッチャン中にも温かいお気持をありがとうございましたm(u u*)m
    

2015/08/12 (Wed) 14:17

miyako

Re: =茉莉花さんへ

こんばんは♪

わあ、そんなに根こそぎキレイに採ってしまうのですか?
ミッキーマウスの姿、見てみたいですね~楽しみ♪
江戸時代からいろいろ利用されてきたみたいですね!

花オクラは、そのまま食べれるから楽チンです♪
柔らかいイエローが綺麗ですよ!
ねばねば食品も元気の元ですね(^^)/

胡麻さんパワーはすごいですね!あんなちっちゃな粒々なのに!
(=⌒▽⌒=)

茉莉花さんコメントありがとうございます♡

2015/08/12 (Wed) 21:49

miyako

Re: =れぃんさんへ

こんばんは♪れぃんさん!
また2人に戻り静かになってしまいましたね。
それはまた会える楽しみでもあります(^^)/

たくさん、ビッシリなっています♪
まあ、ごんべぇさんが佃煮を作って下さるのですか!
佃煮ってのもなかなか難しいですよ。     

花オクラ・・それはグッドなタイミングでしたね!私、見てないです。。
今日も地場産のものを置いているところで見かけましたが、
もっと黄色くきれいなものでした。
置いておくと色が抜けるのかしら?
アイコさんは毎日少しづつです^m^

れぃんさんコメントありがとうございます♡

2015/08/12 (Wed) 22:02

NANTEI

こんばんは。

先日は、ご訪問ありがとうございました♪

食い意地が汚い私、ご挨拶はこちらにしました(笑

とても健康そうなお食事で、見た目も美しいですね。

ゴマ豆腐、とても好きなのですがご自分で作られるとは!
作り方のコツを教えていただきたいです(^n^)/

アイコは、黄色が美味しいですね。
とにかく甘くて、フルーツのようです♪

2015/09/06 (Sun) 18:50

miyako

Re: =NANTEIさんへ

こんばんは♪
えっ!えっ?どこですか?これは(笑)

どっちかというと和食派でチマチマたくさんあるのが好きです♪

ごま豆腐・・そうでしょう、私も手間がかかって面倒くさいと思っていました。
胡麻ペーストというのがありまして出汁と葛粉を混ぜるだけでいいのですよ!
眼から鱗の簡単さでした(^^)/

アイコに黄色いのもあったのですね!
まだポツポツと生ってくれています♪

NANTEIさんコメントありがとうございます♡

2015/09/06 (Sun) 21:47