マクロビオティックでアンチエイジング!

miyako

2015-07-26
14 COMMENTS

今日は、マクロビ料理教室に行って来ました♪
以前、もうだいぶ前ですけど大阪まで行ったことがあります。
マクロビ主義ではないけど、けっこう興味をもっていますんよ!




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市内でやっていることを今まで知りませんでしたの。
もう13回目だったです。。何か損したような気が・・アララ




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エプロン持参となっていましたが、前で先生が作ってくださいます。
心をこめて(*^_^*)~
今日のテーマは「アンチエイジング」です。

男性が一人参加されていましてネ、
カタカナの意味を全部質問されていましたpp
「アンチ」「エイジング」「デトックス」等々・・熱心です




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私達は、“玄米おにぎりのお弁当”を食べながらお話を聞きますの。
ここにも惣菜が7種類も入っています♪
・うずら豆の煮たもの
・ペンネと玉葱のバルサミコ酢和え
・ズッキニーのオリーブ炒め
・こんにゃくと椎茸煮
・茄子のもろみ和え
・きゅうりワカメ白きくらげの酢の物
・さつま芋の生姜煮


酢の物が多いですけど、夏はたくさん取って下さいということでした。




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お料理ってこんなテーブルの上でも出来るのですねぇ
準備が大変だと思いますけど・・
とても手早く仕上げていかれます。

出来上がったばかりの物を各自のお皿にのっけて下さって
熱々をいただきます。




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「セロリと玉葱のスープ」と「大根もち」

玉葱の切り方は、陰と陽、両方が入るように縦に切るのですって!
大根もちに加えるネギは、根っこのヒゲも細かく刻んで使うのですね。




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「車麩の竜田揚げ」と「ごま豆腐」

車麩は、出汁で戻してカタクリをまぶし揚げたものに煮汁をからめたもの。
ごま豆腐って難しいものと思ってましたが、
ペースト(練りごまでも可)を使いますので簡単でした。

ごま豆腐は冷やし固めるので一番先に取りかかりましたが、
時間切れで柔らかめです。
ワサビとお醤油を垂らして・・ごまの良い香りがしました。




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デザートもあります♪
タンポポコーヒーとブルーベリータルトです。
タルトの生地はグラノーラをつぶしたもの。

アンチエイジングの効果として・・
セロリと玉ねぎのスープは、デトックスに。
大根もちは、大根足に効くだって!Oh~(笑)むくみ取りですね!

車麩は、美しい髪に。
ごま豆腐は、目の下のクマをすっきり!
ハト麦入り玄米ご飯は、代謝をあげて痩せ体質と美肌に。

うっふふ^m^
少しは綺麗になったかしら♪




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帰りに出てきたプチお店で、タンポポコーヒーなど買って来ました。
野菜ブイヨンは重宝しそうだし、くず粉は100%もので、
車麩って近くのスーパーでは置いてませんのよ。

月一でやってるそうなので、来月も申し込んで来ました~♪
今回は買い物をしましたが、
教室だけだと割りとお安く、{私、食べるだけ♪}の人ですねん。
ヽ(^o^)丿


外に出ると・・ハンドルがアチチの猛暑日でした。。
ご訪問下さいましてありがとうございます♡
それではまた明日! Ate logo



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Comments 14

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az

miyakoさん こんばんは。

マクロビ教室
お花の世界と違い、私には全然無知の世界。

奥が深いようで
勉強すればなかなかのものなんですね。

男性の質問分ります。
でも、行かれるということは興味があるって事。
理解が早いかもしれないですね。

あてはむりでんなぁ~

2015/07/26 (Sun) 21:49

ぴょん~♪

こんばんは。

今夜は、ガラッと趣が変わった記事ですね。
私も心がけねば。
タンポポコーヒー、作り方も教わってますけど
いただいたことがないんですよ。

明日もまた猛暑のようです。
お気をつけてお過ごしくださいね。

2015/07/26 (Sun) 22:09

miyako

Re: =azさんへ

わわ、こんばんは♪
間違い編集しているうちにコメが入っててびっくりしてもうたわ(笑)ありがと♡

あれはダメこれはダメというのではなく良いことは取り入れよう~派ですねん♪
マクロビって生ごみがほとんど出ませんのよ!これは感心びっくりです。
でも現実はイッパイ捨ててます(^▽^;)ポリポリ
今日はシチメンドウクサイことには触れませんでしたが、ボチボチとネ!毎月行くし~(笑)
男性はホント珍しいです!

そんな難しくはないですよ~私は調味料に興味を持つところから入ってますねん。
調味料は一番よく使うから大事なのですよ(^^)/

azさんコメントありがとうございます♡

2015/07/26 (Sun) 22:35

aunt carrot

マクロビ、アンチエイジング、美肌、美しい髪、美肌、、、、、
ドキドキわくわくな言葉が並んでますねぇ~♪
陰と陽、大事なんですよね。
ついつい夏は体を冷やすものばかり食べてしまいますけど、ちゃんと温める陽のものもとらないと
暑さには勝てませんものね。お野菜は葉も根も皮も全部使って大地の恵みを体に取り入れること、大事なんですよね。って
一応私調理師ですぅ~♪(笑)

2015/07/26 (Sun) 22:38

miyako

Re: =ぴょんちゃんへ

こんばんは♪

添加物がやはり気になりますものね。
玄米は発芽玄米しかやらないけど、主人は嫌いますねぇ。。
せいぜい雑穀米です。

タンポポコーヒーはティーパックだから簡単なのです。
カフェインが入ってなくて寝る前にも飲めるし(って滅多に飲まないけど・・)
身体を閉める役目があるそうです。
麦茶の濃いかんじかな?美味しいですよ♪

明日はこちら地方、雷予報ですww

ぴょんちゃんコメントありがとうございます♡

2015/07/26 (Sun) 22:45

miyako

Re: =aunt carrotさんへ

ぎょえ~い!それはビックリですぞなもし^^

一物全体ってやつですね。玉ねぎを横に切ると陰と陽が別れるから
縦に切って一緒に取るのがベストなのだそうです。 あれっどっちがどっちだっけ?^_^;
セロリは葉が陰で茎が陽だそうです。

暑いからって冷たいものばかり取っていたらいけないのですよね。
そういえば、実家のおばあちゃんは夏も暑いお茶を飲んでましたよ!
私は猫舌だから氷を落として・・(笑) ダメ?(爆)


aunt carrotさんコメントありがとうございます♡

2015/07/26 (Sun) 22:57

城村優歌

こんばんは~♪
またまた美夜子さん、いろんなお教室に参加されていますね^^
マクロビオティック、とっても興味ありありです。
息子がほぼビーガンなので、普段から野菜料理が多かったんですが、
マクロビのほうが、より健康志向でストイックな感じします。
お野菜料理のレパートリーが増えたら嬉しいので、
お料理参考にさせていただきますね^^
夏野菜、たくさん食べて、元気に夏を乗り越えなきゃですね~^^

2015/07/26 (Sun) 23:35

mimiha

マクロビ・・・・

マクロビとは何ぞや? とばかりに検索してまいりましたーー。
身土不二 にゃ。る これはね、納得できます!
美味しく食べて、健康になれれば一番良いですものね。
流石にみゃーこちゃんですたい!
次回も期待できそう~~~!

2015/07/26 (Sun) 23:58

茉莉花

こんばんは♪

随分とご無沙汰してしまいましたm(__)m
美夜子さんもお元気そうで何よりです。

うふふ、マクロビ(*´▽`*)
興味を持っていただいてるようで、私も嬉しいです。
無理なく出来る範囲で実践してみてください。
そうそう、マクロビ食にすると、グンと若返りますよ(^_-)-☆

玄米おにぎりのお弁当、美味しそうですね。
玄米も食べなれるとホントに美味しく感じて
白米のご飯が食べられなくなっちゃいます(*´▽`*)

2015/07/27 (Mon) 02:04

miyako

Re: =優歌さんへ

こんにちは♪

ビーガンとは新しい言葉なんですね、ググりましたぁ^^
息子さん、お若いしオノコだし、これまた珍しいですね。ヘ~
副題に野菜で・・とありましたので期待が持てます。
今日食べたものが明日の身体を作るのですよね!食べ物は大切です(^^)/

夏野菜たっくさん食べましょう~♪
私は野菜スープに凝ることにしました^m^
いろんなお話も聞けて良かったです。

優歌さんコメントありがとうございます♡

2015/07/27 (Mon) 11:28

miyako

Re: =mimihaさんへ

土地の物と旬の物を食べるって大事な事ですよね。
この頃はスーパーに行けば何でもあるからなぁ・・
目安←安いものが旬のものですなぁ(笑)

「アク」というのもそんなに悪くないんだって!
お客さんには撮ってあげる方がよいとか。
添加物の方がよっぽど要注意ですたい!

ミミハちゃんコメントありがとうございます♡


2015/07/27 (Mon) 11:37

miyako

Re: 茉莉花さんへ

ヤホホ♪こんにちは 茉莉花さんお久です。
あんまり長いので具合が悪いのかと思ったりしましたよ!

おお、マクロビで若返りますか!それは頑張らねば^m^
口に入れるものって大事ですものね。
今の子供たちの味覚が心配されると先生がおっしゃっていました。

玄米だけでも栄養が揃ってますものね!ま、私は発芽玄米の方ですけど・・

茉莉花さん、またあとでお伺い致しますネ(^_-)
コメントありがとうございます♡

2015/07/27 (Mon) 11:47

れぃん

こんにちわ
マクロビのお料理教室  いただきながら、ここが大事ですけど、というのが
納得したり身についたりするように思います
お話だけをタップリ聞いて 
いただくのは代表的なお料理1~2品というのでは、、 
遠いこともあったんですけど、一度だけで終わってしまいました(;^_^A ・・・


タマネギも陰陽両方お腹に入るように 縦切り! 
即お真似してみますm(^^)m
ネギは根っ子のお髭さんも入れるといいのですね、よしっ^^!
お麩の唐揚げは美味しいですね
里の田舎で お祭り事にはよくくつくってもらいました^^
読んでいて元気の元 チャージされてます~
今日も miyakoさん うれしくありがとうございます*♡*
 

2015/07/27 (Mon) 14:37

miyako

Re: =れぃんさんへ

こんばんは♪

あ、れぃんさんも行かれたことがありますか!
以前、行ったところは調理実習がありましたのよ。
その時ビックリしたのは、味噌汁のお味噌を火を止めて30分たってから
入れるというものでした。
いろんなやり方があるようですね!
ここはランチに行くという感じで、美味しいお昼を頂くことが出来ました♪
近くがいいです(=⌒▽⌒=)

はい^^ 私は今日、セロリと玉ねぎのスープを作りましたとです♪
北の方に行くといろんな麩が売ってたりします。
麩・・なかなかいいですね~
奥園壽子さんの乾物の本など引っ張り出して来たりして・・(笑)

れぃんさんコメントありがとうございます♡

2015/07/27 (Mon) 21:50