ブリ大根☆鶴林寺

miyako

2015-02-23
18 COMMENTS


011a_201502232011538da.jpg

今日はブリ大根を作ってみました。
朝から電気鍋に仕込んで・・とろとろ煮込みます。

何やら鍋の上にネコが乗っているみたいですが、
けっしてそうではありませんよ~(゚_゚i)
外を見てるネコの図




page44a.jpg

良い具合に仕上がりました!
あふっあふっ
ブリは骨まで軟らかいです♪

ビーちゃんにもあげましたとです。
ビーは、お肉よりお魚の方が好きですね!




それでは、四国巡りの続きです。


030a_201502231949524ae.jpg

第20番「鶴林寺」は、標高550mの山頂にあります。
昔の人には難所中の難所ですよねぇ。。
今も徒歩で向かってる何人かを見かけましたが大変な修行です。
車でもかなりクネクネと登りましたよ!




031a_20150223194953aa7.jpg

駐車場から歩いて100mくらいの所に山門があります。
付近の山の様子が、釈迦が説法したインドの霊鷲山に
似ていることから山号となっているようです。




035a_20150223194954806.jpg

ー本堂ー
こちらも長い石段を登ります。




page22a.jpg

このお寺は名前にもあるように、鶴に縁があり、
本堂を守るように、二羽の鶴の像が配されていて
人々には親しみを込めて「おつるさん」の名で呼ばれています。





page11a_2015022320075425c.jpg

弘法大師がこの地に来た時には、寺は荒れており
雌雄の鶴が、小さな金色の地蔵尊を羽に包んで守っていたそうで
その地蔵菩薩を本尊として安置したのですね。




038a_201502231949556f3.jpg

また、徳島県のお寺には珍しい三重塔があります。
県指定の文化財ですね。




page3a_20150223200753d27.jpg
入れ忘れ画像σ(^_^;)
江戸時代の塔の彫り物と、苔で覆われた山肌・・

境内は、杉や檜の大木に囲まれて山岳霊場らしい
厳かな雰囲気が漂っています。
ちょいとクシャミと目が少し痒かったです。。

こちらの鶴林寺と次の札所である大龍寺は、
曼荼羅の胎蔵界と金剛界といわれるそうな!

・・・もう一回続きます。



今夜もご訪問下さいましてありがとうございます♡
それではまた明日!
Ate logo



にほんブログ村 花・園芸ブログ 季節の花へ にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ




関連記事

Comments 18

There are no comments yet.

onorinbeck  

うおーーーーーーーー!
めっちゃ奇遇♪
ウチの今日の夕飯、ブリ大根でした(^o^)丿
美味いよねー!ぶりは、今が最高に美味い時期ですもんねー

2015/02/23 (Mon) 22:11

mimiha  

mimihaも~~~

花より団子  ブリ大根、色からして美味しそう。
はふはふはふふっ。^ ^

2015/02/23 (Mon) 23:40

茉莉花  

こんばんは♪

ブリ大根、美味しいですよね。
好きなんですけど、同居人が「魚臭い」と言うので
なかなか作れません。
匂い消しの生姜、たくさん入れてるんですけどねぇ

霊鷲山鶴林寺、鷲と鶴ですね。
おお、狛鶴さん、いやお寺だと狛は付かないのね。
「おつるさん」でいいのですね(*´∇`*)

鶴の次は龍ですか?
楽しみにしています(*´∇`*)

2015/02/24 (Tue) 00:01

れぃん  

おはようございます♪
ブリ大根が飴色に おいしそうにできていますね
ああ 絶対おいしいにきまってます~( *^^)(*^^*)ッ!
電気鍋でことことと、骨まで軟らかくなるんですね~
うちは圧力鍋をつかってましたけど、あの重さがイケナクなりました(’▽`;;
電気鍋は優しいフォルムもいいですね^^

四国のお札所を巡っていらっしゃるんでしょうかしら
私も思い立ったこともあったりでした・・
これからも楽しみにさせていただきますねm(^^)m
☆♪

2015/02/24 (Tue) 09:03

さくら  

ブリ大根と、旅巡りと!!

miaykoさん、美味しいお話を二つ☆御馳走さまでした!!

miyakoさんは、旅行される時は、いつもメモを取るのですか?
とても丁寧な 旅便りですから、私もそこに行ってるような気持ちになります(^^♪

ぶり大根は、勿論 ビーちゃんの大好物ねv-221
美味しそうに出来上がっていますから、私も頂きにあがりたかったです(^^ゞ

2015/02/24 (Tue) 10:45

miyako  

Re: =onorinbeckさんへ

あらまっ!( ´艸`)ほんとですね~♪
お買い物に行ったら美味しそうなアラが出ていましたのでネ(^_-)
切り身はこの次に!
照り焼きも美味しいですね☆

onorinbeckさんコメントありがとう♡

2015/02/24 (Tue) 11:04

miyako  

Re: =mimihaさんへ

ふぇふぇ^^
一品これにすると楽なのよねぇ♪
でもタイマーをセットせずに出かけていたから・・
底の方の大根に少し焦げ目がww
(笑)(笑)
色目がかなり地味でした(爆)

ミミハさんコメントありがとう♡

2015/02/24 (Tue) 11:11

miyako  

Re: =茉莉花さんへ

こんにちは♪

DKに美味しそうな匂いが漂っていましたよ!
ブリは好き嫌いがあるみたいですね。それともお肉派なのかしら?
あらぁ ショウガは入れなかったですけど全然気になりませんでしたよ!

鶴の像があるお寺というのも珍しいですよね。
鷲→鶴→龍で、次がまたまた大変なんです!

茉莉花さんコメントありがとう♡

2015/02/24 (Tue) 11:18

miyako  

Re: れぃんさんへ

(≧▽≦)れぃんさん、こんにちは♪

この電気鍋は2台目なんですよ!
下準備をしてセットをしておくだけで、いつの間にかお夕飯に一品が出来上がっています。
うふうふ♪
おでんとか、黒豆を煮るのにも重宝します(^^)/

私も圧力鍋は持っているのですが・・何故かこわいの(爆)

2年前には西国(さいこく)三十三ヶ所巡りも致しました。
お寺もけっこう面白いのですよ♪
四国は3年計画なのです。足腰が丈夫なうちに行った方がいいですね!

れぃんさん、来て下さって嬉しいです(*^_^*)
コメントどうもありがとう♡

2015/02/24 (Tue) 11:29

miyako  

Re: =さくらさんへ

こんにちは~♪
さくらさんちへはタイミングがズレて、おサボりしています<m(__)m>

え~っとね、パンフレットに案内板(写真に撮っておく)本その他諸々を参考にします。
歴史や小難しい説明はなるべくしないように旅記事として軽~く流しておくように!
詳しいことを知りたければ検索なさればよろしいかと。(〃∇〃) 

ビーちゃんは猫舌なので冷めてからほんの一口です(笑)
ちょっと青みを添えれば画像的によかったのにぃと思ったことです( ´艸`)

さくらさんコメントありがとう♡

2015/02/24 (Tue) 11:41

さくら  

タイミングが…ズレまくりでm(__)m

パソコンが。。。
昨日は原因不明で遮断されてしまったのです(ーー゛)
一時間ぐらい、あれこれ 分からいながらに…。
長女は眠っている時間で…、
次女はお泊りで……(>_<)

家にパソコン先生が常駐していてほしいです。
何かあると、パソコン教室に行きたくなります☻☻☻

2015/02/24 (Tue) 12:00

プリティ。プティ。  

つるりんじ

家から、30分くらいのところにあります
(我が家は徳島市内の一番南)

88か所ね
一番行って、88番行くことは何度もありますが(笑)
記事楽しみにしていますね

ぶり大根・・・おいしそ!!

2015/02/24 (Tue) 12:52

ushinekoco  

おお~♪おお~♪

こんにちは(ФωФ)ノ

みなさん、おっしゃっておりますが…
なんて美味しそうなブリ大根( ☆∀☆)
大根の飴色が何とも言えませぬ!
ああ…美味しそうなニオイが~(゜m゜;)
ノックダウンされそうです!

そして、四国の八十八ヶ所の続き♪
miyako さんは、四国に行きやすい所にお住まいなのでしょうか?( ロ_ロ)ゞ
ちなみにushinekoco は北海道です。
北海道でも豪雪地で、ニュースにもならない町です。
それにしても、ひんやりとした山の空気が漂って来そう。
山肌の苔が何とも良い感じです。
お寺巡り…ステキです♪(///ω///)♪

2015/02/24 (Tue) 13:35

miyako  

Re: =さくらさんへⅡ

あらまっ どうしたのでしょ!
先日の土曜日はノートンの不都合が一部であったみたいですけど・・
それとは又、違いますねぇ。。

誰もいない、そういう時に限って起こるのですねぇww
でもねぇ・・さくらさん、そういうトラブルはPC教室でも教えてくれませんよ!
それぞれ環境が違うからって。。

何にしろ今はつながったという事でよかったですね♪
さくらさん再コメありがとう♡

2015/02/24 (Tue) 16:56

miyako  

Re: プリティ♡プティちゃんへ

およよよよ~ プティちゃんではございませんか!
おひさ~♪

そうなの、徳島を走っている時、ずっとプティちゃんの処はどの辺かなって思ってたよ!
わりと海にも近いはず。な~んて^^
ほうでございましたか!“つるりんじ”の近くだったのぉ?エエッー
ってことは麓なのぉ(≧▽≦)

あと2ヵ所で徳島制覇です!


ぶりぶり~電気鍋が良い仕事をしてくれますん(笑)

プティちゃんコメントありがとう♡

2015/02/24 (Tue) 17:07

miyako  

Re: =ushinekocoさんへ

こんにちは♪

ウシシ^^ セットするだけのおまかせ鍋でござんすよ(o^-')b
とても味がしみて美味しゅうございました!
猫しゃんも漂う匂いにニャンだ?キョロキョロってppp

四国ってすごく遠いところだと思っていたのですけど・・
昔は船(フェリー)に乗らねばというイメージがあったでしょ!
今は陸続きになってスーイスーイといつの間にか行けてしまうのですよ!
でもね、八十八ヵ所、これからが大変なんです。。
一回目は、お泊りで二日で17ヵ所回ったのですよ~(^O^)

私は三重でも奈良に近い所だから、日帰りが出来るのです。
お寺巡りね、よく予期せぬハプニングに会ったりするのですよ(^^♪

ushinekocoさんコメントありがとう♡

2015/02/24 (Tue) 17:25

クロ  

こんばんは

あらーブリ大根めちゃくちゃ美味しそうです(´д`*)
電気鍋とな。
炊飯器みたいな感じで炊くのかしら。
柔らかくできるのはいいですね!!
ビビちゃんも御相伴に預かってウラヤマです(´艸`)

おつるさん、呼び名がなんか人みたいで可愛いですね。笑
鶴の銅像(?)珍しいですね。
狛犬?とかは神社かしら…よく知らず…不信心でスミマセヌ(´ロ`;)
苔コケの山肌はキレイですね~!
空気が潤ってそうですわ♪

2015/02/24 (Tue) 19:10

miyako  

Re: =クロちゃんへ

こんばんは♪

電気鍋(・・と勝手に呼んでいる)強と弱で加減します。
朝からと言っても昼前だけど・・仕込んでおくと夜にはホカホカが一品出来ているワケ
じっくりと熱を通してくれます♪
美々は冷めてからね→猫舌~^m^

そうなんさ、何て呼べばいいんだかねぇ(笑)
お寺とか神社は地元の人には、愛称で〇〇さんって呼ばれることが多いですね(^_-)

クロちゃ~ん!
2+1ニャン・・大体ひと月くらいで慣れるみたいよ!
もう過ぎた?もう少しだ!がんばれ~

クロちゃんコメントありがとう♡

2015/02/24 (Tue) 22:06

Leave a reply