三重の境界^^

miyako

2015-01-08
14 COMMENTS

お正月に届けられる新聞は、どっさり来ますよね!
まぁ 今年は例年よりは少なかったように思いますけど・・

あれは配達員さんの負担を軽くするためかしら・・
広告も半分ほどは、大みそかに入ってましたよ( ´艸`)

その中の一部に面白いことが載っていたのです♪
三重県には、いろんな境界がひしめいてるというものです。
その一部をご紹介しますね!




007aa.jpg

まず玄関に飾るしめ縄ですが・・
この辺では、向かって右側が太い方の関西風です。




039a.jpg

ところが三重の南部の伊勢方面では、
左側に太い方をもって来ています。
(おかげ横丁で写してきたものよ)

又、伊勢では、一年を通じて家を守るとの考えから
年中飾っておきますが・・
うちの方では“どんど焼き”に持って行って燃やしてしまいます。

この境界は、松坂を流れる雲出川らしいです。




059a.jpg

ついでに伊勢では玄関口に、このような簡易門松を飾っていました。
これはお商売さんだけ? それとも普通の家も?

ちょっと萎びいていて分かりにくいですけど・・
上下逆にして真ん中で縛ってあるのです。
!?




01a.jpg

お雑煮は、澄まし汁か、味噌汁かで分かれますけど・・
うちなんか家の中でも分かれています(笑)
やはり、子供の時から馴染んだものが良いですよね!

因みに私は澄まし汁党でダンナマンは味噌汁党。
息子は澄まし汁党です。^m^
具の中身もいろいろですけど・・実家はお豆腐のみです。

私は彩りに三つ葉と柚子を入れます。
花かつおをどっさり乗せますの♪
実家もです。

 


これは、ひょっとして伊勢風かもデスねぇ
津市から北はお味噌汁が多いようですよ!

あとお餅も丸か角かで分かれますね。具もいろいろです。
変わったところでは、鳥羽の神島町であずき汁というのもありました。
塩で味付けするのです。

お雑煮はご当地ではなく、各家庭の味という事でしょうね!




015a_2015010819245790b.jpg

面白いのが、桑名カレーです!
カレーに入れるお肉も
関西は牛肉で、関東は豚肉ではありませんか?

その分かれ目が桑名の長島町あたりと云われ・・
桑名市が、両方のルーを楽しめる桑名カレーを作ったのですって!
イオンタウンで見たことがあったから買って来ましたよ~
まだ試食しておりませんが・・




016a_201501081917128c0.jpg
ここに載せる為に買ってきたよ pp


そして今、ニュースになっているマクドナルド・・
関西ではマクドと略され、他はマックと呼ばれます。
伊賀地域のみマクドが7割だそうで、その境界線は青山峠だとか!


大体が、三重は東海地方か、近畿地方なのかと問われる所ですが・・
ヾ(@^(∞)^@)ノ
私の所では、テレビが関西も中部もぜ~んぶ見られますのよ♪
お得

で、苗字は東日本では、佐藤、鈴木、加藤さんが多く
西日本は、山本、田中、中村さんが多いのだそうです。
三重ではやはり雲出川で分かれるそうです!

これらのことは、三重に限ったことではなく
何処の県でもあると思います。
みなさんも自分の住む所を調べて見ると面白いかも?ですね





小さな幸せ

とってもとっても待ち遠しい福寿草の芽!



004ca_2015010819171334f.jpg

早く出て来~い
よそのんですけど・・(笑)



今夜もご訪問下さいましてありがとうございます♡
それではまた明日!
Ate logo



にほんブログ村 花・園芸ブログ 季節の花へ にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ




関連記事

Comments 14

There are no comments yet.

☆ぴょん~♪

こんばんは

いろいろ勉強させていただきました。
面白いものですね。

思い出したんですけど、チョロギってご存じ?
東京以外では食べません。
お正月以外には食べません。
真っ赤に染めた、達磨さんが重なったような
形で、酸っぱく漬けてあります。

我が家って言うか、東京ではビーフカレーです。
マクドナルドは、マックですね。
お餅餅は四角です。
お雑煮はおすましで、お餅を焼いて入れます。
ユズは欠かせませんね。
関西のお雑煮は、丸餅でゆでて入れるそうです。

福寿草のつぼみが出来てるんですね。
掲示板に、ロウバイとシナマンサクを載せました。

2015/01/09 (Fri) 00:17

mimiha

桑名はハマグリだけではなかったのねーー!

miyakoしゃん こんばんわぁ^^

桑名のカレー。とっても食べたくなるような
パッケージじゃございませんこと?

食べてみたいなぁ。これ・・・・

そして福寿草。この花が咲くと、太陽みたい
だなぁとひそかに思っています。

きょうも楽しく、そして少し賢くなりました!!

miyakoしゃん ありがとお^^

2015/01/09 (Fri) 00:49

茉莉花

こんばんは♪

「境界」を「結界」と読んで、やっぱり伊勢神宮があると
結界が張り巡らされているのかと思いました(^▽^;)
メガネをそろそろ調整しなくちゃ…

東日本と西日本では、風習が違うなぁと思っていたんですが
三重県が境界になっているのですね。

私は初詣は出雲大社に行きますが
出雲周辺はやはり特殊で
しめ飾りとかも違って、地味っていうか、あまり飾りが付いていないです。
しめ縄の太い方とかは、あまり気にかけて見たことはありませんでした。
こういうことも決まりがあるのですね。

うちはお雑煮は食べませんが、どちらか選ぶなら
やはりすまし汁党です(≡^∇^≡)

2015/01/09 (Fri) 02:58

miyako

Re: =ぴょんちゃんへ

こんにちは♪

面白いですね~
伊賀は三重県と言ってもちょっと感覚が違うので、知らないことだらけなんです。

チョロギ、知っていますが食べませんねぇ・・
どっかに行った時に見たような・・
お正月に食べるものなんですかぁ  ヘェ

マックと言う方が垢抜けた感じがしますね(笑)
柚子は冬至の時から残っているし、使うのは私流だったのですけど・・
ぴょんちゃんちも使ってましたか!

おお!もう花便りですね♪
早速と思うのですが今から出かけますので又、夜になりますね(^^)/

ぴょんちゃんコメントありがとう♡

2015/01/09 (Fri) 11:49

bunrumama

こんにちは♪
私は、お雑煮に豆腐をいれたことがなかったです^^
来年は、入れてみたな~♪と、思いました*^^*
そして、私の苗字が上がっていたことにもビックリでした(笑)^^
もう、福寿草が咲く準備を始めているんですね!^^
私の庭の福寿草は、まだ、まだ全然ですが・・・・^^;

2015/01/09 (Fri) 15:11

クロ

こんにちは

いろんな境界線、面白いですね~
しかし〆縄のどっちかが太いなんて私初めて知りました(・∀・;)

お飾り、伊勢は年中付けてるんですか。
ウチのほうではやっぱりどんと祭で焼いてしまいます。

各地にいろいろ違いあって何でも調べたら面白そう(´艸`)

福寿草、蕾ふくふくが可愛いですね~♪
咲くのが楽しみですね。(って余所のウチのとは!笑)

2015/01/09 (Fri) 15:34

えり

1~12まで全部のチャンネルが見れるのが当たり前だとずっと思っていましたが、じつは珍しいことなのですね。
数年前に電気屋さんで、伊賀は珍しいと聞くまではしりませんでした。

2015/01/09 (Fri) 18:04

miyako

Re:=mimihaさんへ

おおぉぉ! mimihaさん、
桑名の焼き蛤をご存知でしたか!
あれって江戸時代から云われているのですねぇ

うっふふ♪ いつ食べようかなぁ・・明日にしようかなぁ・・
mimihaさん、送りましょうかぁ(笑)
お店でパッケージを見ていたけれど・・意味が分かっていなかったのが
これで判明いたしました!

福寿草・・小さいけれど存在感がありますよねぇ♪
春を知らせる花かな\(^o^)/

mimihaさんコメントありがとう♡

2015/01/09 (Fri) 21:02

miyako

Re: =茉莉花さんへ

こんばんは♪

結界ねぇ・・ありえるかもですよね!
茉莉花さんがいらっしゃるという出雲大社も古くからの大社ですもの
なにか空気が違いますもの。だからパワースポットとか言われるんですね。
私出雲には一度しか行ったことがないのですけど・・本来、地味なものなのでしょうね!

そうそう、この前NHKのスペシャル番組で見たのですが、将来日本の形が変わり、
三重が広がって伊豆半島とくっつくのですって!駿河湾がなくなるの!ヘェェ

おすましは、鰹と昆布でとった出汁が決め手です!

茉莉花さんコメントありがとう♡

2015/01/09 (Fri) 21:16

miyako

Re:= bunrumama さんへ

ママさん、ここしばらくご無沙汰しております。
しんねんのご挨拶もまだでしたね。。
今年もよろしくお願い致します(^^♪

ヤヤッ あの3つの氏名の中にあったのですか!?あらま!

お豆腐だけって楽チンでしょ^m^
でも母の時代は親戚の人がたくさん来るので、お豆腐の確保と保存が大変だったみたいです。
とてもあっさりとしたお雑煮です♪

立春が待ち遠しいですね(*^_^*)

bunrumama さんコメントありがとう♡

2015/01/09 (Fri) 21:25

miyako

Re: =クロちゃんへ

こんばんは♪

しめ縄は、その土地に合ったものがセットされてますから、あまり意識しないと思いますよ!
そうなの、年中置いておく所は伊勢以外にもあると思います。
あっちに載せたデカい注連縄は早く持っていってほしいと思いますわァ(笑)

私、活字情報が好きなのよ~( ´艸`)
ネタの提供をしていただきました。爆 爆

今日も他所の玄関の花を撮ってみたけど、、慌てるからボケボケでボツにしました.ww

クロちゃんコメントありがとう♡

2015/01/09 (Fri) 21:37

miyako

Re: =えりさんへ

そうなのよ!
旅行に行った時、見れるのがとても少なくて
逆に驚きますよね!

関西からの電波・・紀伊半島の南部でも一部ではみられるそうな。

えりさんコメントありがとう♡

2015/01/09 (Fri) 21:43

さくら

私もすまし汁仲間に入れてくださいな♪

お雑煮はすまし汁! いいですね~☆
三つ葉と 柚子と 花かつお 
思っているだけで よ〇れが出てきそうです^^;

miyakoさんは、もう福寿草を見たのですかヽ(^o^)丿
うれしいですね~~~~♪
どんなに寒くても…雪が積もっても…
寒さに耐えて 咲く準備をしてくれる福寿草の花☆
私は大好きで堪りません(^^♪

2015/01/10 (Sat) 15:37

miyako

Re: =さくらさんへ

さくらさん地方もお澄ましでしょうか?
関東の方は、鶏肉を入れるのですよね、テレビでよく見ます。
仕上げに花かつおをドバっと入れるのが特徴ですかしらね!

福寿草・・毎年植えようと思うのですが普段は地味で、わりと良いお値段ですよね。
これはまだ、固い蕾ですよ~(^^)/ 花はまだまだです・・

さくらさんこちらにもコメントありがとう♡

2015/01/10 (Sat) 19:13