冬は柑橘類がいいね♪


昔のバラエティの冬のお茶の間シーンには、
決まって“炬燵の上にミカン”が置いてありました。
現在の我が家もそうですけど(笑)冬はミカンがつきものですね。




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こちら、フレッシュ!フレッシュ!
採れたてジュース!生絞りジュース!




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家でなったミカンを、もうそろそろかなと収穫しました。
たった6個ですけど・・( ´艸`)
今年の実は小さくて、皮も薄いです。




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春にはこんなにたくさん花が咲いてるのに、
出来たのは去年と同じ6個!なんでやろ?

去年は夏ミカンほどの大きさで、皮がごつくて実はパサパサ。。
とても食べられるモノではなかったです(´□`。)

でも今年は、とってもジューシーで酸味も程よく美味しかったです♪
一個で80cc採れました!
そうです、あの傾いたショボイみかんの木ですよ!




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柑橘類の種類はいろいろあって金柑もその一つ。
これは買ってきたモノですが・・(我が家のは一度も黄色くならないのです)
少し前に「金柑生姜茶」というのを作って置きました。




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金柑は包丁で十字に切れ目を入れ、
同量くらいの生姜を薄い輪切りにします。
なべに1㍑の水を入れ沸騰させてから、金柑と生姜を入れ、
弱火でくつくつと、20~30分ほど煮ます。




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日曜日に、少し寒気がしたので、これを温めて飲んで寝ました。
発汗効果が高く、風邪のひき始めや疲労にも良いと言います。
おかげ様で、その後は何ともないです(^^)/
そのままでも良いですが、甘味はお好みでハチミツやシロップを!




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そして・・柚子なのですが、以前、こんなものを作りました!
「干し柚子大根」
どちらも新聞で紹介されていたものです。

大根を薄い輪切りにして、しんなりするまで干します。
拍子木切りの柚子の皮を、大根で巻き、針に糸を通して吊るし、
2~3日また、干しておきます。生姜の千切りを一緒に巻いても良いですね。

味付けは・・
「酢大さじ2、しょうゆ、砂糖大さじ1」に半日ほど漬けて出来上がり~
箸休めに良いのですが、ちょっと手間がかかりますww
あと、歯が丈夫なことかな!ヾ(@^(∞)^@)ノ

作っている過程が楽しかったです♪


ご訪問下さいましてありがとうございます♡
今夜は冷え込みますよ~風邪引かないでね!私はまた飲んで寝ます^^
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miyako

Author:miyako
趣味や庭仕事、お出かけのことなど、日々の暮らしの小さな発見と感動を綴っています。
2017年9月からヤマハ青春ポップスに参加しています♪
現在、夫1、猫1、犬1と暮らしています。
おっとりしている反面そそっかしやの天然系。
毎日笑顔でいられたら今が一番幸せ!

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