美夜子の At will* 綴り 

花と樹木、土のある暮らしが好き♪ 小さな幸せと旅のこと、日々の暮らし事を綴ります。

イタリアンランチと黒ニンニク


先日、図書館フェアの時に知りました
イタリア料理店「リス レストラン」に行ってきました。
(先週のこと)




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お店の様子を写して来るのを忘れたので、
HPよりお借りしました。

うっかりしていると通り過ぎてしまうような古い長屋を
改装した小さなお店で、ご夫婦で営業されています。




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お友達が小食な人なので、一番軽いパスタコースにしておきました。
前菜3種の盛り合わせ

『リス』はイタリア語で「再発見」を意味する『リスコベルタ』の略。
地元食材を使用し、魚は南伊勢から仕入れているそうな!




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パスタは2種類から選べます。
お友達も私も、アッサリ軽めの“アサリと菜花”のトマトソースにしました。
もう1種は伊賀牛のスペアリブの何たらで、濃厚ソースだったので・・




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小さなドルチェとコーヒーですね。
オレンジのソースは何だったのだろう?
話に夢中で説明を聞いてなかったけど、美味しかったです♪
店内の様子が撮れてなくてごめんよ。。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆



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又また、ご近所さんから頂いたイチゴに太ゴボウに
たくさんのブロッコリー!
ブロッコリーは冷蔵庫にも入っていたので、セッセと消費しなくてはデス。


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でね、私は今、毎日黑ニンニクを食べています^^
健康オタクの友達にすすめられましたんよ!

ニンニクなんて苦手だわ~って思ったのですけど、
皮を剥くと真っ黒な実が現われます。
お味はプルーンみたいで柔らかく糖度もアップされていて食べやすいです。




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無添加熟成させたものなので生のニンニクほど臭いません。
無臭ニンニクと同じ状態なので、ニオイ成分も胃にとどまらないのだとか。
毎晩、食事の後に一片頂いております(^^)/

滋養強壮・血行促進・疲労回復その他もろもろ・・
元気になれそうでしょ!(^o^)/

※右の物はたまたま夫も旅先で買っていたのに食べていなかったものです。
だいぶ熟成して(し過ぎだわpp)色が濃くなっているもの。
中味は大丈夫みたいですけど、より柔らかいです。



今日はお出かけしていまして・・
明日も久々にバスツァーで朝早くから出かけますので、
ご訪問のみとなりますこと、お許し下さいませ。
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追記:お返事が遅くなるかもですけど、コメント欄あけておきますわん



今夜も見て下さってありがとうございます♡
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こちらの素敵なお便りも嬉しく読ませて頂いております♪
いつも応援ありがとう♪(*^ ・^)ノ⌒☆

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