美夜子の At will* 綴り 

花と樹木、土のある暮らしが好き♪ 小さな幸せと旅のこと、日々の暮らし事を綴ります。

イタリアンランチと黒ニンニク


先日、図書館フェアの時に知りました
イタリア料理店「リス レストラン」に行ってきました。
(先週のこと)




006a_20170402200953b07.jpg

お店の様子を写して来るのを忘れたので、
HPよりお借りしました。

うっかりしていると通り過ぎてしまうような古い長屋を
改装した小さなお店で、ご夫婦で営業されています。




001a_20170402195526f3f.jpg

お友達が小食な人なので、一番軽いパスタコースにしておきました。
前菜3種の盛り合わせ

『リス』はイタリア語で「再発見」を意味する『リスコベルタ』の略。
地元食材を使用し、魚は南伊勢から仕入れているそうな!




002a_20170402195528919.jpg

パスタは2種類から選べます。
お友達も私も、アッサリ軽めの“アサリと菜花”のトマトソースにしました。
もう1種は伊賀牛のスペアリブの何たらで、濃厚ソースだったので・・




003a_201704021955293ab.jpg

小さなドルチェとコーヒーですね。
オレンジのソースは何だったのだろう?
話に夢中で説明を聞いてなかったけど、美味しかったです♪
店内の様子が撮れてなくてごめんよ。。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆



004a_20170402195530aa7.jpg

又また、ご近所さんから頂いたイチゴに太ゴボウに
たくさんのブロッコリー!
ブロッコリーは冷蔵庫にも入っていたので、セッセと消費しなくてはデス。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆



でね、私は今、毎日黑ニンニクを食べています^^
健康オタクの友達にすすめられましたんよ!

ニンニクなんて苦手だわ~って思ったのですけど、
皮を剥くと真っ黒な実が現われます。
お味はプルーンみたいで柔らかく糖度もアップされていて食べやすいです。




005a_2017040219553271f.jpg


無添加熟成させたものなので生のニンニクほど臭いません。
無臭ニンニクと同じ状態なので、ニオイ成分も胃にとどまらないのだとか。
毎晩、食事の後に一片頂いております(^^)/

滋養強壮・血行促進・疲労回復その他もろもろ・・
元気になれそうでしょ!(^o^)/

※右の物はたまたま夫も旅先で買っていたのに食べていなかったものです。
だいぶ熟成して(し過ぎだわpp)色が濃くなっているもの。
中味は大丈夫みたいですけど、より柔らかいです。



今日はお出かけしていまして・・
明日も久々にバスツァーで朝早くから出かけますので、
ご訪問のみとなりますこと、お許し下さいませ。
拍コメエラーがまだ直っていませんね。ワンモアクリックでお願いします。
追記:お返事が遅くなるかもですけど、コメント欄あけておきますわん



今夜も見て下さってありがとうございます♡
Ate logo


※拍手コメントに、お返事は出来ませんが、
こちらの素敵なお便りも嬉しく読ませて頂いております♪
いつも応援ありがとう♪(*^ ・^)ノ⌒☆

にほんブログ村 花・園芸ブログ 季節の花へ
にほんブログ村

ナチュラルライフ ブログランキングへ


“やさしいごはん”


おだやかな良いお天気でしたね。
とても庭仕事日和だったのですけど・・
今日は出ずっぱりでした。




015ca_20170128191257678.jpg
ー早くから一輪だけ咲いているユキヤナギー

午後は予定していた美容院。
午前は予定外の病院へ・・

ずっとお中(みぞおちあたり)が重苦しくて、
昨夜も又、背中が張って、なかなか寝付けませんでした。
夫が、いろんなタイプのインフルエンザが流行っているから
病院へ行っておいた方が良いと言うのです。

熱も咳も鼻水もないし、私は違うと思ったけれど・・
ちょっと他に心当たりがあるので、行きつけの医院へ行ってきました。
そうしたら・・
ううっ・・総合病院へ行きなさいと、紹介状を渡されたぁ。。(>_<)




012a_2017012819125869c.jpg

油物を控えるようにと言われ、
なら、こんなお料理が良いだろうなと思うのが、
先日、一人ランチをしてきた優しい料理の出るお店「かふぇ わかや」です。

老舗の田楽やさんの娘さんが、ご主人とやっておられる
豆腐を中心にした創作料理のお店です。




page1_2017012819422224e.jpg

週替わりメニューですね。
上から・・
★豆腐入り白菜ロール・豆乳ホワイトソース
初めて味わうと言っていいくらいの薄味で、ものすごく優しいお味でした。

★サラダ
★ふろふき大根田楽味噌
★大豆と野菜の包み焼き
★ほうれん草のお浸し





page2_2017012819422300d.jpg

ご飯とお味噌汁です。
ご飯にはオカラパウダーがかかっています。




010a_20170128194224a1c.jpg

デザートに添えられているのは、オカラのクッキーですね。
塩味でとてもパリッとしていて美味しかったです^^
好きなお店で、わりと一人でよく利用します♪



11月に人間ドッグで小さな胆石があると言われました。
殆どの人がもっているような小さなものなので、
今のところは心配ないと云われていたものが、悪さをしていたのですね。
(´□`。)

薬で散らすか、手術をするか、総合病院で診てもらうようにと言うことです。
でなければ激痛発作を起こして救急車を呼ぶことになるって!
ええーっ! たった2ヶ月で、そんな進行するのぉ。。
ストレスも要因だとか・・ww

今の時期に病院ばかり行くのはいやだけど・・
月曜日に行ってきます。
インフルエンザには気を付けるようにって!
三重では昨年の9倍も発症しており、警報が発せられているのですよ!



今夜も見て下さってありがとうございます♡
早めの診察と予防が肝心ですね!
Ate logo


※拍手コメントに、お返事は出来ませんが、
こちらの素敵なお便りも嬉しく読ませて頂いております♪
いつも応援ありがとう♪(*^ ・^)ノ⌒☆

にほんブログ村 花・園芸ブログ 季節の花へ
にほんブログ村

ナチュラルライフ ブログランキングへ



冬は柑橘類がいいね♪


昔のバラエティの冬のお茶の間シーンには、
決まって“炬燵の上にミカン”が置いてありました。
現在の我が家もそうですけど(笑)冬はミカンがつきものですね。




003_20161227201414616.jpg

こちら、フレッシュ!フレッシュ!
採れたてジュース!生絞りジュース!




001 a

家でなったミカンを、もうそろそろかなと収穫しました。
たった6個ですけど・・( ´艸`)
今年の実は小さくて、皮も薄いです。




page2_201612272014181a5.jpg

春にはこんなにたくさん花が咲いてるのに、
出来たのは去年と同じ6個!なんでやろ?

去年は夏ミカンほどの大きさで、皮がごつくて実はパサパサ。。
とても食べられるモノではなかったです(´□`。)

でも今年は、とってもジューシーで酸味も程よく美味しかったです♪
一個で80cc採れました!
そうです、あの傾いたショボイみかんの木ですよ!




002aa_20161227201419338.jpg

柑橘類の種類はいろいろあって金柑もその一つ。
これは買ってきたモノですが・・(我が家のは一度も黄色くならないのです)
少し前に「金柑生姜茶」というのを作って置きました。




005a_201612272014200e9.jpg

金柑は包丁で十字に切れ目を入れ、
同量くらいの生姜を薄い輪切りにします。
なべに1㍑の水を入れ沸騰させてから、金柑と生姜を入れ、
弱火でくつくつと、20~30分ほど煮ます。




004a_2016122720152988d.jpg

日曜日に、少し寒気がしたので、これを温めて飲んで寝ました。
発汗効果が高く、風邪のひき始めや疲労にも良いと言います。
おかげ様で、その後は何ともないです(^^)/
そのままでも良いですが、甘味はお好みでハチミツやシロップを!




page1a_20161227201530204.jpg

そして・・柚子なのですが、以前、こんなものを作りました!
「干し柚子大根」
どちらも新聞で紹介されていたものです。

大根を薄い輪切りにして、しんなりするまで干します。
拍子木切りの柚子の皮を、大根で巻き、針に糸を通して吊るし、
2~3日また、干しておきます。生姜の千切りを一緒に巻いても良いですね。

味付けは・・
「酢大さじ2、しょうゆ、砂糖大さじ1」に半日ほど漬けて出来上がり~
箸休めに良いのですが、ちょっと手間がかかりますww
あと、歯が丈夫なことかな!ヾ(@^(∞)^@)ノ

作っている過程が楽しかったです♪


ご訪問下さいましてありがとうございます♡
今夜は冷え込みますよ~風邪引かないでね!私はまた飲んで寝ます^^
Ate logo


※拍手コメントに、お返事は出来ませんが、
こちらの素敵なお便りも嬉しく読ませて頂いております♪
いつも応援ありがとう♪(*^ ・^)ノ⌒☆

にほんブログ村 花・園芸ブログ 季節の花へ
にほんブログ村

ナチュラルライフ ブログランキングへ


このカテゴリーに該当する記事はありません。